Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


Lockheed Martin возглавил рейтинг производителей оружия СИПРИ - 2009

RSS

Lockheed Martin возглавил рейтинг производителей оружия СИПРИ - 2009 08:05, 21 Фев 2011
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Американские компании доминируют в десятке крупнейших производителей оружия по данным за 2009 год, сообщает в понедельник Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI), публикуя список ста крупнейших военно-промышленных компаний по данным за 2009 год.

Лидером исследования назван американский концерн Lockheed Martin, выручка которого в 2009 году составила 33,43 миллиарда долларов.

Второе место в списке эксперты СИПРИ отдали британскому концерну BAE Systems, продажи которого составили 33,25 миллиарда долларов. В предыдущем рейтинге этому британскому производителю впервые удалось потеснить американских конкурентов и возглавить список СИПРИ за 2008 год.

Всего в десятке крупнейших производителей вооружения не американскими являются лишь три компании - уже упомянутая BAE Systems, трансевропейская EADS (7 место) и итальянская Finmeccanica (8 место).

Из рейтинга, опубликованного в понедельник в Стокгольме, следует, что среди лидеров-производителей вооружения 78 из 100 расположены в США и Западной Европе. Их суммарная выручка составляет 368 миллиардов долларов или 91,7% от общих продаж всех ста компаний, упомянутых в списке СИПРИ 2009 года.

Сорок пять из ста компаний рейтинга расположены в США.

В целом, объемы продаж компаний, названных в списке 100 крупнейших, выросли по сравнению с 2008 годом на 8% (на 14,8 миллиарда долларов) и составили по данным за 2009 год 401 миллиард долларов.

Эксперт стокгольмского института СИПРИ Сюзан Джексон, комментируя в интервью РИА Новости опубликованные материалы, сказала, что список, по существу, отражает тенденции, наблюдаемые последние несколько лет.

"Программы модернизации вооруженных сил оборачиваются более высокими продажами в соответствующих областях техники. Войны в Афганистане и Ираке означают продолжение замены утерянного и поврежденного оборудования", - сказала эксперт. Она также полагает, что росту продаж вооружения способствует и продолжающееся расширение объема услуг в области тестирования и обучения, предоставляемого компаниями после сбыта военной техники.

Среди ста крупнейших мировых производителей оружия эксперты СИПРИ называют и шесть российских оборонных производителей.

Российская компания "Алмаз-Антей", которая по данным предыдущего исследования впервые оказалась в первой двадцатке ведущих компаний мира, с 18-го места переместилась по данным за 2009 год на 23-е место - на точно такую же позицию, что и в 2007 году.

В список СИПРИ вошли и корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (66 место), "Вертолеты России" (73 место), "Уралвагонзавод" (76 место). В свой рейтинг включили эксперты и еще две корпорации РФ - "Объединенную авиастроительную корпорацию" (United Aircraft Corporation), а также "Объединенную двигателестроительную корпорацию" (United Engine Corporation), ставшие результатом реорганизации в российской оборонной промышленности последнего времени.

Как пояснила эксперт СИПРИ, данные о результатах работы этих новых корпораций за 2009 год имеются, однако, за неимением цифр предыдущего периода эксперты СИПРИ пока не решаются сделать какие-либо выводы в отношении объемов продаж упомянутых корпораций. Кроме того, заметила Джексон, данные российских компаний за 2009 год в целом сложно анализировать в американском валютном исчислении из-за слабого доллара.

База данных по военной промышленности была создана в институте СИПРИ в 1989 году и содержит финансовые и данные о занятости в компаниях, занимающихся военным производством в странах ОЭСР и развивающихся государствах за исключением Китая. С 1990 года статистика, касающаяся производителей оружия, включается в Ежегодник СИПРИ, очередной выпуск которого будет представлен в Стокгольме в июне 2011 года.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI) был основан в 1966 году в честь 150-летия мира на шведской земле.

Возврат к списку


Главное за неделю