Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №55770: «Одесский завод резинотехнических изделий»; товар/услуга №68431: Судовые дизели FNM.


Поиск


ЦАМТО: госпрограмму вооружений РФ не выполнить без борьбы с коррупцией

RSS

ЦАМТО: госпрограмму вооружений РФ не выполнить без борьбы с коррупцией 08:03, 01 Мар 2011
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Игорь Коротченко. vesti.ru
Масштабные планы перевооружения российских войск, а также реализация серии исследовательских работ в рамках Государственной программы вооружения (ГПВ) до 2020 года могут быть успешно реализованы лишь при условии жесткого финансово-экономического контроля и принятия действенных мер по борьбе с коррупцией в сфере гособоронзаказа, считает член президиума общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко.

Как заявил он РИА Новости в понедельник, в настоящее время по инициативе министра обороны Анатолия Сердюкова предпринимается ряд мер, направленных на то, чтобы обеспечить контроль за целевым расходованием средств, выделяемых на ГПВ. Одной из таких мер стало, в частности, создание в Минобороны департамента по ценообразованию продукции военного назначения, а также переподчинение Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) в ведение Министерства обороны.

"Особый контроль должен быть обеспечен за тематикой научно-исследовательских работ и обоснованностью расходов на них, а также разработкой новых видов вооружений, так как именно здесь существуют возможности для различного рода финансовых махинаций и злоупотреблений", - считает Коротченко, который также является главным редактором журнала "Национальная оборона".

В качестве примера он привел ситуацию, когда генеральным директором одного из системообразующих конструкторских бюро (КБ) оборонно-промышленного комплекса был учрежден целый ряд коммерческих структур, которые были включены в число соисполнителей указанного КБ по гособоронзаказу, а полученная ими прибыль выводилась в офшоры.

"Подобного рода факты требуют не только соответствующих кадровых решений, которые в данном случае уже приняты, но и мер реагирования со стороны государства в виде возбуждения уголовных дел по фактам подобных коррупционных проявлений", - отметил эксперт.

В минувшую пятницу первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин рассказал, что 10% средств ГПВ-2020, на которую выделяется более 19 триллионов рублей, пойдут на научно-исследовательские работы, то есть на разработку российского новейшего оружия.

Самая большая статья расходов - закупка новых вооружений. На эти цели пойдет 78-80% средств. Нынешняя программа вооружений уникальна для современной истории России по объемам финансирования. Когда в декабре прошлого года премьер РФ Владимир Путин рассказывал, сколько денег заложено под ее выполнение, он признался, что ему "даже страшно произносить эту цифру".

Главным приоритетом госпрограммы, как отметил военачальник, является развитие стратегических ядерных сил. По его словам, до 2020 года будут построены восемь стратегических атомных подводных лодок, на вооружении которых будут находиться межконтинентальные баллистические ракеты "Булава".

Сама "Булава", как ожидают военные, будет принята на вооружение в этом году. Сейчас ракета проходит этап государственных испытаний.

Возврат к списку


Главное за неделю