Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №16024: Цифровые многоканальные магнитофоны.


Поиск


На Украине боятся военного союза с РФ, но не против выгодных заказов

RSS

На Украине боятся военного союза с РФ, но не против выгодных заказов 08:23, 01 Мар 2011
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Тарас Березовец. foto.delfi.ua
Украине имеет смысл сотрудничать с Россией в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК) лишь в случае экономической выгоды. Об этом в комментарии "Росбалту" заявил политолог Тарас Березовец.

"Если предложения министра обороны РФ Сердюкова подписать новую программу сотрудничества в ОПК с Украиной будет нести за собой конкретные заказы по производству на наших заводах той или иной военной техники, то нужно на это соглашаться. Украине выгодно, чтобы российская сторона размещала свои заказы именно у нас. Но если программа, которую предлагает Россия, предусматривает выход в дальнейшем на военный союз, то этого делать ни в коем случае нельзя", — сказал он.

Также эксперт уверен, что Россия и без новой программы вправе модернизировать свой флот в Крыму, "но Украину необходимо заранее уведомить о том, какие именно телодвижения будут в Крыму".

В то же время эксперт полагает, что Россия "сегодня не делает ставку на усиление ЧФ, поскольку это внутреннее море, где перевес турецких сил составляет 4:1". "И смысла усиливать флот там просто нет. Поэтому Россия в этом не заинтересована. И вряд ли это необходимо прописывать в новой программе сотрудничества в ОПК", — считает Березовец.

Напомним, ранее в российском Минобороны сообщили о том, что Россия и Украина могут подписать новое соглашение о перевооружении Черноморского флота. В данный момент стороны договариваются о новых пунктах соглашения между государствами. Согласно действующим договоренностям, перевооружение ЧФ возможно только с согласия Украины.

Группа экспертов займется подготовкой обсуждения по покупке у николаевских корабелов крейсера "Адмирал Лобов". Этот советский долгострой стоит на верфях десятилетия. Его готовность оценивается в 95%. Россия, наконец, приняла решение о его приобретении для Черноморского флота.

Кроме того, Россия намерена привлекать отдельных специалистов "Южмаша" к разработке жидкотопливной тяжелой баллистической ракеты последнего поколения, которые должны прийти в будущем на смену устаревшим.

Возврат к списку


Главное за неделю