Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №37870: «Росподшипник»; товар/услуга №83146: Комплекс пакетной связи.


Поиск


Первая ДЭПЛ типа "Скорпен" войдет в состав ВМС Индии только к 2015 году

RSS

Первая ДЭПЛ типа "Скорпен" войдет в состав ВМС Индии только к 2015 году 08:33, 01 Мар 2011
Текст:
Фото:
Текст: ЦАМТО
Фото: ПЛ типа "Скорпен". asian-defence.blogspot.com
Первая из шести подводных лодок типа "Скорпен" войдет в состав ВМС Индии к 2015 году вместо ранее планировавшегося ввода в строй в декабре 2012 года, сообщает "Пресс Траст оф Индиа" со ссылкой на МО Индии.

Согласно первоначальным планам, первая НАПЛ должна быть поставлена ВМС Индии в 2012 году. Остальные подводные лодки планировалось передать с интервалом в 1 год до 2017 года.

Начальные контракты общей стоимостью в 187,98 млрд рупий, предусматривающие строительство шести НАПЛ типа "Скорпен", правительство Индии подписало с французскими и индийскими компаниями в октябре 2005 года.

Как подтвердил А.К.Энтони в письменном ответе на запрос депутатов верхней палаты индийского парламента, первая НАПЛ будет поставлена во второй половине 2015 года. Задержка объясняется проблемами на начальном этапе и сложностью освоения передаваемых технологий индийскими производителями.

Строительство подводных лодок осуществляется в соответствии с соглашением о передаче технологий компании "Мазагон док лтд." при участии французской DCNS. Министр сообщил, что пересмотр стоимости был санкционирован правительством ввиду увеличения цены закупаемых подрядчиком материалов и оборудования, а также строительством дополнительной инфраструктуры на индийской верфи для обеспечения реализации программы.

Серьезная задержка программы вызывает обеспокоенность командования ВМС Индии, поскольку к 2012-2014 году в боевом составе останется только 9 ДЭПЛ из 14 находящихся в строю в настоящее время. На текущий момент в составе флота числятся четыре ДЭПЛ "Шишумар" (Тип-209/1500) немецкой компании HDW и 10 российских подводных лодок проекта 877ЭКМ. Две устаревшие подводные лодки "Вела" и "Вагли" типа "Фокстрот" (проект 641), приобретенные в Советском Союзе в конце 1960-х гг., были выведены из состава флота в 2010 году.

По заявлению министра, ВМС намерены заполнить пробел, который образуется в связи с отставанием программы "Скорпен" от графика, путем проведения модернизации ДЭПЛ российского и немецкого производства.

Кроме того, правительство одобрило реализацию следующего этапа программы "Проект 75 Индия" ("Проект 75I"), в рамках которого будут построены 6 дополнительных НАПЛ. В настоящее время ведется подготовка запроса об информации. Ожидается, что тендер начнется в течение 2011 года.

Новые НАПЛ будут обладать малозаметностью, оснащаться усовершенствованной системой управления и системами, позволяющими обнаруживать противника на большей дальности. НАПЛ будут оборудованы воздухонезависимой энергетической установкой (AIP), что значительно повысит их боевые возможности.

Возврат к списку


Главное за неделю