Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №97492: AVEVA Marine.


Поиск


Россия купит у Франции "Мистрали" за 1,5 млрд евро, заявил Поповкин

RSS

Россия купит у Франции "Мистрали" за 1,5 млрд евро, заявил Поповкин 08:10, 04 Мар 2011
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Владимир Поповкин. oborona.ru
Контракт на приобретение Россией во Франции двух вертолетоносцев типа "Мистраль" и лицензии на производство двух других в РФ оценивается не менее чем в 1,5 миллиарда евро, сообщил первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин.

"Речь идет о контракте на приобретение нами двух готовых кораблей у французского объединения DCNS и лицензий на производство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" в России на сумму не менее 1,5 миллиардов евро", - сказал Поповкин в интервью еженедельнику "Военно-промышленный курьер".

Он подчеркнул, что Россия закупит у Франции два универсальных десантных корабля типа "Мистраль" со всем навигационным и техническим оборудованием, включая один из главных его компонентов - боевую информационно-управляющую систему (БИУС).

"Контракт по "Мистралям" предусматривает поставку вместе с кораблями БИУС "Зенит-9", но без передачи лицензии на ее производство", - сказал Поповкин.

По его словам, два корабля, которые предстоит построить в России, также оснастят БИУС "Зенит-9".

Первый замминистра также подчеркнул, что в конструкцию кораблей будут внесены отдельные изменения, так как в связи с размещением на них вертолетов потребуется немного поднять палубу. Кроме того, планируется использовать вертолетоносец в северных широтах и во льдах. Для этого потребуется усилить борт корабля.

"Это, однако, не повлечет серьезных изменений в конструкции и техническом оснащении. Затраты, связанные с постройкой серии из четырех кораблей, будут существенно снижены, в том числе при их производстве по лицензии в России", - сказал Поповкин.

Между тем, некоторые российские СМИ сообщили в четверг, что переговоры России и Франции по покупке вертолетоносцев типа "Мистраль" зашли в тупик, в частности, из-за разногласий по цене - стоимость кораблей может вырасти с 980 миллионов евро до 1,15 миллиарда как минимум.

Источник, близкий к переговорному процессу, сообщил РИА Новости в декабре 2010 года, что первый "Мистраль" будет построен для России во Франции в конце 2013 года - начале 2014 года, второй - в конце 2014 - начале 2015 года. Доля РФ в строительстве первого корабля составит 20%, второго - 40%. После этого еще два корабля должны быть построены в России по французской лицензии.

Предварительно, стоимость первого корабля составит 720 миллионов евро, второго - 650 миллионов евро. Российские корабли должны будут строиться в Кронштадте на новых специально построенных верфях судостроительного завода "Адмиралтейские верфи".

Генеральный директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко сообщил в четверг РИА Новости, что сейчас делать какие-либо выводы о ходе переговоров преждевременно.

"Идет рабочий процесс, в ходе которого стороны уточняют и конкретизируют свои позиции, защищая естественно свои национальные интересы", - сказал эксперт.

Учитывая, по его словам, политический фактор, а решение о продаже кораблей было согласовано на самом высшем уровне между Россией и Францией, не остается сомнений, что стороны придут к компромиссу, который в конечном счете приведет к заключению контракта.

"Поэтому сейчас исключительно важно обеспечить полную конфиденциальность и исключить любые утечки информации, которые только вредят переговорному процессу", - сказал Коротченко.

Универсальный корабль-док "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и с максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Возврат к списку


Главное за неделю