Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


Основоположник известной материаловедческой школы академик И.В. Горынин награжден орденом Почета

RSS

Основоположник известной материаловедческой школы академик И.В. Горынин награжден орденом Почета 11:30, 11 Мар 2011
Текст:
Фото:
Текст: Пресс-служба ФГУП ЦНИИ КМ "Прометей"
Фото: Игорь Васильевич Горынин. Пресс-служба ФГУП ЦНИИ КМ "Прометей"
Указом Президента РФ выдающийся российский ученый, основоположник теории высокопрочных свариваемых конструкционных материалов для работы в экстремальных условиях, академик РАН, президент Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов "Прометей" Игорь Васильевич Горынин 10 марта награжден орденом Почета.

Награду ученому вручила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на торжественном заседании научно-технического совета, посвященном его юбилею. Высокая награда в день 85-летия ученого стала очередным официальным признанием вклада академика Горынина в развитие отечественной и мировой науки. Также Валентина Матвиенко вручила ученому почетный знак "За заслуги перед Санкт-Петербургом".

Из уникальных сплавов, разработанных Игорем Горыниным и его учениками, изготовлены корпуса всех атомных ледоколов, грузовых судов гражданского назначения, надводных военных кораблей и подводных лодок Российской Федерации, большинство корпусов ядерных реакторов отечественных атомных станций, значительная часть самолетного парка, уникальные буровые платформы для работы на шельфе России и др.

В числе научных достижений академика Горынина - создание прочной взрывостойкой свариваемой стали для отечественного судостроения и радиационностойких реакторных безникелевых теплостойких сталей. Он разработал конструкционные титановые сплавы и технологии их производства и сварки для строительства атомных подводных лодок с титановым корпусом. Под руководством Игоря Горынина найдены технологические решения сварки морских алюминиевых сплавов для скоростного флота страны; а в настоящее время разрабатываются наноструктурированные композиционные материалы на основе металлов и керамики. Важным направлением в исследованиях института стала разработка высокопрочных нержавеющих азотосодержащих сплавов, которые благодаря сочетанию уникальных свойств и экономичности обещают стать прорывным направлением в отечественном машиностроении.

Разработка "горынинской школой" новых высокопрочных хладостойких материалов и технологий сварки для строительства буровых платформ способствовала началу освоения углеводородов на морском арктическом шельфе. Из новых сталей "Прометея" построена Штокмановская буровая платформа, а в ближайшие годы в Баренцевом море должны появиться еще 10 новых платформ с повышенным ресурсом эксплуатации.

Недавно под руководством Игоря Горынина успешно завершены научно-исследовательские работы в рамках инновационного проекта государственного значения "Магистраль". Проект реализован по схеме государственно-частного партнерства с участием нескольких компаний, в первую очередь - ОАО "Северсталь". В результате четырехлетних исследований ученые ЦНИИ КМ "Прометей" создали корпусные стали особой прочности, трубы из которых имеют 25-летнюю гарантию безаварийной работы в условиях низких температур. Испытания показали подавляющее конкурентное преимущество отечественной стали перед зарубежными аналогами, в том числе производства Германии, Японии и др. Многие участники работ по созданию труб для магистральных трубопроводов отмечены премией Правительства РФ 2010 года в области науки и техники.

Эксперты отмечают, что Игорь Горынин, чей трудовой стаж в ЦНИИ КМ "Прометей" превысил 60 лет, - это яркий пример выдающегося ученого, эффективно объединившего глубокие теоретические знания с задачами прикладной науки.

В настоящее время академик Горынин является президентом Материаловедческого общества России (MRS-Россия) и входит в Международный Союз материаловедческих обществ, осуществляет руководство и координацию работ шести российских научных сетей в области материаловедения, их интеграцию в международные научные сети. Он плодотворно сотрудничает с ведущими научными международными обществами, является членом международных оргкомитетов важнейших периодических научных конференций и съездов. Автор 8 монографий, свыше 460 опубликованных научных трудов и 204 изобретений.

За вклад в развитие отечественной науки академик Игорь Горынин отмечен наградами:

двумя орденами Трудового Красного Знамени (1959, 1970),
орденом Ленина (1981),
орденом Октябрьской Революции (1986),
Ленинской премией (1963),
Государственной премией СССР (1974),
Государственной премией Российской Федерации (1994),
орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996),
орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени (1996),
бельгийско-испанским Крестом Командора (1997),
премией СПб имени академика А. Н. Крылова (2001),
золотой медалью РАН имени академика Д. К. Чернова (2001),
орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (2002),
Государственной премией Российской Федерации в области науки и техники (2005),
Орденом Почета (2010).

ФГУП ЦНИИ КМ "Прометей" основан в 1939 году как Броневой институт. Является Государственным научным центром РФ, занимает лидирующее положение в мире в области создания материалов (металлов, сплавов, полимеров) для экстремальных условий эксплуатации. Осуществляет разработки в области материаловедения, нанотехнологий, сварки, неметаллических композиционных материалов. Материалы, разрабатываемые институтом, применяются в судостроении, машиностроении, атомной и тепловой энергетике, нефтяной промышленности. В числе достижений Института: создание серии уникальных высокопрочных и хладостойких сталей, высокопрочных лёгких коррозионно-стойких титановых и алюминиевых сплавов, полимерных композиционных материалов. Из материалов, созданных в ЦНИИ КМ "Прометей", построены все как надводные, так и подводные корабли ВМФ России, большое число гражданских судов различного назначения, а также ледостойкие платформы, атомные электростанции и др. В отечественную историю Институт вошел как создатель брони для танков Т-34 и КВ.

Возврат к списку


Главное за неделю