Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


Контракт на закупку у Франции двух "Мистралей" будет подписан еще не скоро - "Рособоронэкспорт"

RSS

Контракт на закупку у Франции двух "Мистралей" будет подписан еще не скоро - "Рособоронэкспорт" 08:43, 15 Мар 2011
Фото: Анатолий Исайкин. arms-expo.ru
Работа по подготовке контракта на закупку у Франции двух вертолетоносных кораблей типа "Мистраль" для российского ВМФ идет по плану, но это не означает, что сделка такого уровня может быть заключена в ближайшее время, заявляют в "Рособоронэкспорте".

"Это - длительный, очень длительный процесс", - сказал "Интерфаксу-АВН" генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин.

Он уточнил, что государственным контрактом, подписанным "Рособоронэкспортом" с Минобороны РФ, предусмотрена закупка двух "Мистралей".

Комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что российско-французский контракт на постройку вертолетоносцев будет подписан 15 марта этого года, А.Исайкин сказал: "Даты - это домыслы. Такие контракты, - когда речь идет о сотнях миллионов евро, - это годы и годы переговоров. Здесь ожидать, что за несколько месяцев мы заключим такой контракт - просто смешно".

Говоря о тонкостях переговорного процесса, глава "Рособоронэкспорта" отметил, в частности, что заказчик - Минобороны РФ - должен, "прежде всего, очень тщательно обсудить спецификацию - что и в каком виде готова передать французская сторона".

Это, по его словам, работа технических специалистов. Есть юридическая сторона дела. Законодательства разных стран не всегда стыкуются между собой. "Идем к компромиссу по некоторым позициям, ищем какие-то варианты. Это - тщательная, длительная работа. Ценовые переговоры - особая статья, и она, как правило, тоже требует времени, чтобы можно было прийти к взаимоприемлемым решениям", - отметил А.Исайкин.

В частности при обсуждении цены, пояснил он, нужно учитывать "многие десятки позиций". "Естественно, что покупатель - в данном случае российская сторона - хотел бы знать цену по каждой из этих позиций, структуру цены. Все эти позиции обсуждаются часть за частью", - сказал А.Исайкин.

Ранее сообщалось, что Россия и Франция объявили 24 декабря прошлого года, что заключено соглашение о строительстве двух десантных кораблей-доков типа "Мистраль" в Сен-Назере и двух - по лицензии в России.

Многоцелевой десантный вертолетоносец типа "Мистраль" имеет стандартное водоизмещение 16 500 тонн, полное - 21 300 тонн, при заполненном доке - 32 300 тонн. Длина - 199 м, ширина - 32 м, осадка - 6,2 м. Скорость полного хода - 18,8 узла, дальность плавания - до 19 800 миль. Вертолетная группа корабля включает 16 машин (восемь десантных и восемь штурмовых боевых вертолетов). Одновременно на взлетной палубе может размещаться шесть вертолетов.

Сейчас в составе ВМС Франции имеется два вертолетоносца типа Mistral и ведется строительство третьего корабля.

По неофициальным данным, стоимость одного корабля составляет порядка 600 млн евро.

Возврат к списку


Главное за неделю