Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2961: «Hellenic Defence & Security Line Defense Publications»; товар/услуга №83566: Плакат "Огни и знаки МППСС-72".


Поиск


Минобороны: контракт по "Мистралям" вряд ли подпишут в ближайшее время

RSS

Минобороны: контракт по "Мистралям" вряд ли подпишут в ближайшее время 08:09, 16 Мар 2011
Фото: Вертолетоносец типа "Мистраль". ibtimes.com
Подписание контракта, содержащего конкретные параметры поставок и строительства в России французских вертолетоносцев типа "Мистраль", вряд ли состоится в ближайшее время, заявил РИА Новости во вторник заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, курирующий вопросы международного сотрудничества.

Межправительственное соглашение о покупке "Мистралей" было заключено 25 января в Сен-Назере (Франция). Оно не содержит ни сроков, ни стоимости будущего контракта, - они будут указаны в отдельном соглашении, которое Рособоронэкспорт и DCNS, как сообщалось ранее, должны заключить в апреле 2011 года.

Во вторник российская делегация во главе с министром обороны России Анатолием Сердюковым прибыла в Париж с рабочим визитом на переговоры с новым министром обороны Франции Жераром Лонге, который занимает эту должность с февраля этого года.

"Рано говорить о конкретных датах, слишком много необходимо решить технических деталей. Контракт надо адаптировать к нашим условиям. Предстоит непростая экспертная профессиональная работа по выверке всех параметров будущего соглашения", - отметил Антонов.

По его словам, Россия не намерена форсировать подписание контракта до определения всех технических параметров, которые не ущемляли бы министерство обороны России.

"Важно понимать, что по вопросу закупки кораблей типа "Мистраль" договоренности были достигнуты на уровне президентов двух стран, и переговорщики имеют все необходимые полномочия и указания. Надо спокойно работать и реализовывать все договоренности", - сказал Антонов.

Он отметил, что сейчас необходимо все договоренности "переложить на бумагу и в цифрах отразить политические договоренности двух президентов, чтобы они отвечали интересам двух стран". Речь идет о том, чтобы все технические нюансы нашли свое отражение и были заложены в контракте, сказал он.

"Переговорный процесс идет непростой, я бы отметил - тяжелый", - добавил Антонов. Он отметил, что на сегодняшний день, по сути, переговоры только начались. "Нам предстоит обсудить весь комплекс проблем. Перед нами поставлена задача по приобретению кораблей с технологиями. Это самое главное", - сказал замминистра. По его мнению, немаловажная составляющая переговорного процесса - "это цена контракта".

Ранее первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что контракт оценивается не менее чем в 1,5 миллиарда евро. Источник, близкий к переговорному процессу, сообщал РИА Новости в декабре 2010 года, что первый "Мистраль" будет построен для России во Франции в конце 2013 года - начале 2014 года, второй - в конце 2014 - начале 2015 года. Доля РФ в строительстве первого корабля составит 20%, второго - 40%. После этого еще два корабля должны быть построены в России по французской лицензии.

Предварительно, стоимость первого корабля составит 720 миллионов евро, второго - 650 миллионов евро. Российские корабли должны будут строиться в Кронштадте на новых специально построенных верфях судостроительного завода "Адмиралтейские верфи".

Универсальный корабль-док "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и с максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Возврат к списку


Главное за неделю