Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3503: «Интер-Трэйд Электроникс»; товар/услуга №15391: Кабельно-проводниковая продукция.


Поиск


Корабелы Северодвинска в текущем году сдадут ВМФ России три АПЛ нового поколения

RSS

Корабелы Северодвинска в текущем году сдадут ВМФ России три АПЛ нового поколения 09:01, 16 Мар 2011
Текст: АРМС-ТАСС
Фото: Эмблема РПКСН "Александр Невский". Сергей Кузнецов
Корабелы оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске в текущем году сдадут ВМФ России три атомные подводные лодки (АПЛ) нового поколения. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщил гендиректор завода Николай Калистратов.

"У нас в этом году тяжелейшая производственная программа. Мы должны сдать ВМФ три атомные подлодки, а осенью отправить авианосец ВМС Индии на испытания. По всем направлениям надо эффективно работать", - заявил Калистратов на выездном заседании межведомственной рабочей группы по контролю работ за созданием АПЛ.

В заседании участвовали более ста представителей минобороны РФ, промышленности, проектантов, отметила пресс-служба "Севмаша".

Флоту будут переданы головная стратегическая АПЛ проекта 955 (типа "Борей") - "Юрий Долгорукий", первый серийный корабль этого проекта "Александр Невский" и перспективная многоцелевая подлодка проекта 885 (типа "Ясень") "Северодвинск".

Ведущая российская верфь, специализирующаяся на строительстве АПЛ, в течение почти 10 лет не строила новых атомных подводных лодок. В последний раз построенная на "Севмаше" многоцелевая АПЛ "Гепард" проекта 971 (типа "Барс") была передана в состав Северного флота в декабре 2001 г.

"Александру Невскому" и "Северодвинску" еще предстоят первые выходы в море для ходовых испытаний. "Юрий Долгорукий" совершил уже более десяти походов в морской полигон. На АПЛ проверялись мореходные качества, скоростные и маневренные характеристики. Проводились испытания корабельных систем и оборудования, комплексов вооружения. С борта подводной лодки проведены учебные пуски торпед.

"Юрий Долгорукий" был заложен в 1996 г. и спущен на воду для достройки в апреле 2007 г. В 2010 г. подводный ракетный крейсер завершил программу заводских ходовых испытаний. На вооружение он будет принят вместе с перспективной МБР "Булава", также проходящей испытательный цикл.

Первая серийная АПЛ проекта 955 - "Александр Невский" - была спущена на воду на "Севмаше" в декабре прошлого года. Стоимость подводной лодки названа аналогичной головному кораблю и составляет около 23 млрд руб. На стапеле верфи продолжается строительство еще одного ракетоносца этой серии - "Владимир Мономах".

Многоцелевая АПЛ 4-го поколения К-329 "Северодвинск" спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге. Она заложена на Севмаше в 1993 г. Как сообщили на судоверфи, длительный период строительства корабля был обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением. "Северодвинск" был спущен на воду 15 июня 2010 г.

По данным открытых источников, на "Северодвинске" впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носовой части, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса. Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок, которые располагаются в прочном корпусе по аналогии с АПЛ, вооруженными баллистическими ракетами. Комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты, универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды и мины. В июле 2009 г. в стапельном цехе "Севмаша" заложена вторая АПЛ проекта 885 - "Казань". Всего планируется строительство шести АПЛ типа "Ясень".

Возврат к списку


Главное за неделю