85+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2936: "51 ЦКТИС" Минобороны России; товар/услуга №16035: Разработка и создание систем и комплексов связи.


Поиск


Ежель поддержал идею строить новый флот Украины на пожертвования населения

RSS

Ежель поддержал идею строить новый флот Украины на пожертвования населения 08:31, 30 Мар 2011
Текст: NR2.Ru
Фото: Михаил Ежель. ru.tsn.ua
Подобно Шуре Балаганову, министр обороны Михаил Ежель верит в силу гражданской инициативы – он заявил, что пока мифический современный украинский корвет будет "построен обществом". Об этом сообщает официальный сайт Министерства обороны.

"Я поддержал инициативу ветеранов флота о строительстве корабля класса корвет "всем миром", – об этом сегодня, 29 марта, заявил глава отечественного оборонного ведомства в Николаеве, отвечая на вопросы журналистов о дальнейшей реализации программы строительства украинского корвета.

"Никто результаты тендера на строительство корабля класса "корвет" отменить намерения не имеет. "Черноморский судостроительный завод" будет строить корветы", – подчеркнул министр. Однако, добавил он, ключевым вопросом в реализации программы строительства корвета остается финансирование.

"Ветераны флота выступили с инициативой – обратиться к всей нации, чтобы все вместе, за народные средства, деньги неравнодушных предпринимателей и меценатов построили корабль. Это будет сделано – мы обратимся к украинскому обществу. Скажу больше: когда я рассказал про эту инициативу ветеранов, то нашелся человек, сказавший: "Я готов дать первый миллион на строительство этого корабля", – рассказал Михаил Ежель.

В качестве примера Ежель напомнил о строительстве для русского императорского флота эскадренного миноносца "Новик", осуществленном на добровольные пожертвования русского народа во время русско-японской войны.

Напомним, что первый корвет нового проекта (по советской классификации – сторожевой корабль) Украина планировала построить в 2010 году, однако сроки постоянно переносятся из-за проблем с финансированием.

В декабре 2010 года в Севастполе группа украинских отставников под руководством вице-адмирала Мыколы Калитного выступила с призывом к населению, крупным и средним бизнесменам начать сбор денег для строительства новых кораблей для ВМС Украины. Несколько лет назад подобная инициатива озвучивалась в Николаеве – там украинские националисты собирались начать сбор средств на достройку крейсера "Украина". Однако корабль по-прежнему стоит у причала завода.

Между тем, летописец украинского флота Мирослав Мамчак уверен, что на этот раз собрать деньги на флот реально. Мамчак ссылается на исторический опыт – в начале 20-го столетия в Малороссии собирались деньги на строительство кораблей (произошло это после поражений в русско-японской войне). Затем в 1920-е годы на народные средства, собранные в УССР, также ремонтировались корабли ЧФ.

Возврат к списку


Главное за неделю