Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


США получат беспилотный истребитель к 2018 году

RSS

США получат беспилотный истребитель к 2018 году 08:41, 01 Апр 2011
Текст: CNews
Фото: Sea Avenger компании General Atomics. cnews.ru
ВМС США официально объявили о начале конкурса в рамках программы по созданию к 2018 году беспилотного летательного аппарата с возможностью проведения миссий разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR), нанесения ударов по наземным целям и поддержки авиакрыла авианосца.

Командование авиационных систем ВМС в Patuxent River, штат Мэриленд, в понедельник опубликовало сообщение N00019-11-R-0031 о начале практической реализации программы UCLASS по принятию на вооружение беспилотного палубного ударно-разведывательного аппарата, который будет базироваться на существующих авианосцах для запуска, посадки, управления и передачи данных в процессе выполнения миссий по нанесению ударов по наземным целям и ведению разведки.

Реализация программы UCLASS должна обеспечить ВМС США беспилотным самолетом, способным вести длительное наблюдение и наносить высокоточные удары. Она станет важным этапом объединения пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов на борту одного авианесущего корабля. Новый БПЛА впервые станет постоянной частью традиционного авиакрыла американского авианосца, при этом группа UCLASS должна эффективно работать самостоятельно или как часть существующей группировки палубной авиации.

Система UCLASS будет иметь оперативную совместимость для объединенных сил на уровнях от первого до четвертого согласно стандарту STANAG 4586, т.е. иметь возможность передавать контроль над системами управления полетом, системами обнаружения и оружием различным операторам американских военных морских и наземных объектов без необходимости посадки и повторного взлета. Система будет использовать безопасную, помехоустойчивую связь, действующую в зоне прямой видимости и вне ее.

Система UCLASS будет состоять из летательного аппарата, системы обеспечения выполнения боевой задачи и системы дистанционного управления, которая может подключаться к существующим средствам управлением авиакрылом, американским военным сетям и спутниковым системам связи.

Авионика самолета UCLASS будет включать инфракрасные и другие электронно-оптические датчики, радар и коммуникационное оборудование совместимое с существующими системами авианосца.

Первая часть программы UCLASS включает изучение альтернативных конструкций беспилотной системы, концепций операций и системных требований. Сроки подачи заявок очень жесткие – компании должны представить свои предложения не позднее 29 апреля 2011 года. В настоящее время на победу в программе UCLASS могут претендовать только два кандидата: ББПЛА Sea Avenger компании General Atomics и БПЛА X-47B компании Northrop Grumman. Оба беспилотника соответствуют требованиям конкурса и находятся в активной фазе испытаний.

Sea Avenger выполнен на базе испытанного многочисленными полетами БПЛА Prеdator C, а X-47B уже выполнил несколько испытательных полетов. Оба самолета имеют схожие характеристики: несут 2,7 и 2 т полезной нагрузки соответственно, и способны находится в воздухе почти сутки. Дальность полета на высокой дозвуковой скорости у обоих стелс-БПЛА достигает почти 12 тыс. км, а в список оружия входит мощная высокоточная бомба JDAM весом 900 кг.

Возврат к списку


Главное за неделю