Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


Первый китайский авианосец вероятно войдет в состав Южного флота КНР

RSS

Первый китайский авианосец вероятно войдет в состав Южного флота КНР 08:37, 11 Апр 2011
Фото: Бывший "Варяг". cwarrenrobertson-coldwarnostalgia.blogspot.com
Первый в КНР авианосец, вероятно, будет введен в состав Южного флота ВМС НОАК, в сферу ответственности которого входит Южно-Китайское море, приводят в пятницу китайские СМИ комментарий бывшего начальника разведывательного управления ВМС Тайваня Лань Нинли.

"Первый авианосец может войти в состав Южного Флота" - цитирует заявление Лань Нинли сайт китайской газеты "Хуанцю Шибао". По мнению тайваньского эксперта, с появлением боеготового авианосца у военно-морских сил КНР появится возможность не только действовать в Тайваньском проливе, но и атаковать недостаточно защищенное восточное побережье острова. В то же время, пока сложно сказать, когда китайский авианосец достигнет боеготового состояния, отметил эксперт.

Официальные СМИ КНР в последние дни впервые начали публиковать фото постройки первого в стране авианосца, существование которого ранее официально не признавалось. Регулярно обновляемые любительские фото достраиваемого на плаву на судостроительном заводе в Даляне бывшего советского авианесущего крейсера "Варяг" появляются на китайских военных форумах уже более года, однако официальные СМИ КНР ранее игнорировали существование корабля. Китайские государственные структуры отказывались от любых комментариев по поводу планов строительства первого китайского авианосца.

Первым официальным СМИ, опубликовавшим фото корабля со ссылкой на интернет-форум, стало в среду агентство Синьхуа, указавшее, со ссылкой на иностранные СМИ, что постройка корабля может быть завершена уже в текущем году. Представитель МИД КНР Хун Лэй в четверг вновь отказался комментировать информацию о достройке корабля. Тем не менее, фото авианосца стали предметом широкого обсуждения в китайских и зарубежных СМИ.

Ранее в 2011 году подобным же образом, через форумы в интернете, мир узнал о новом китайском истребителе J-20, первом образце китайского истребителя пятого поколения. Фото, появившиеся на китайских сайтах в декабре, попали в поле зрения иностранных журналистов в начале января и в последующем были воспроизведены иностранными СМИ, а в дальнейшем, со ссылкой на них - китайскими изданиями. Вскоре последовал первый полет китайского самолета, который вызвал широкий международный резонанс.

Согласно докладу Пентагона о китайской военной мощи, опубликованному в августе 2010 года, китайцами уже сформирована первая команда пилотов палубной авиации численностью в 50 человек. Предполагается, что достраиваемый "Варяг" будет использоваться ими для отработки взлетов и посадок на авианосец в течение четырех-пяти лет, а к 2020 году китайцы попытаются сформировать более одной авианосной ударной группы.

Для базирования на будущий китайский авианосец Шэньянской корпорацией авиационной промышленности создается палубный истребитель J-15, прообразом для которого послужил советский палубный истребитель Су-33. О существовании программы J-15 СМИ стало известно в 2010 году, источником информации тогда опять же послужили любительские фото, опубликованные на форумах.

Тяжелый авианесущий крейсер "Варяг" был спущен на воду на судостроительном заводе в Николаеве в 1988 году. После распада СССР недостроенный корабль отошел к Украине и в 1998 году был приобретен компанией из Макао, по официальной версии, для переоборудования в плавучее казино. В 2001 году корабль был отбуксирован в Китай, в 2003 переведен на судостроительный завод в Даляне, где началась его достройка. Фото, публиковавшиеся на китайских форумах в последние месяцы, показывали, что работы на корабле находятся в завершающей стадии, на нем было установлено вооружение и значительная часть радиоэлектронного оборудования.

Официальное название первого китайского авианосца до сих пор не известно, в китайском интернете распространены ряд версий наименования корабля, включая "Ши Лан" (в честь известного флотоводца китайской династии Цин).

Возврат к списку


Главное за неделю