Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3045: «Газета «Военно-промышленный курьер»; товар/услуга №121523: Icom IC-M24.


Поиск


Украина хочет скорее достроить крейсер "Украина"

RSS

Украина хочет скорее достроить крейсер "Украина" 02:02, 13 Апр 2011
Текст: Mignews.com.ua
Фото: Крейсер "Украина". Rusarmy
Украина заинтересована в скорейшей достройке крейсера "Украина". Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил во вторник, 12 апреля, во время встречи с председателем правительства РФ Владимиром Путиным в Киеве.

"Хотел бы подтвердить заинтересованность Украины в достройке в ближайшее время и реализации ракетного крейсера "Украина", - сказал Азаров, отметив, что украинская сторона готова обеспечить необходимое техническое и экспертное сопровождение этого проекта.

Он попросил Путина проинформировать украинскую сторону о позиции Российской Федерации по этому проекту, передает УНИАН.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 12 апреля в Киеве прошла встреча премьер-министров России и Украины Путина и Азарова. В ходе встречи стороны обсудили ряд важнейших для взаимоотношения и сотрудничества двух стран вопросов. Говорили и о газе, и о Таможенном союзе, и даже о космосе. Так, премьер Азаров обратил внимание своего коллеги Путина на желание Украины выйти на "экономически обоснованную и справедливую формулу цены на газ для Украины". В ответ премьер Путин рассказал о "прямом выигрыше" Украины от сотрудничества с Таможенным союзом.

Специалисты Военно-морского флота (ВМФ) РФ, работавшие 5-7 июля 2010 года на госпредприятии "Судостроительный завод им. 61 коммунара" (Николаев) с целью определения технического состояния крейсера "Украина", сделали предварительные выводы о наличии технической возможности достройки и модернизации электронно-военного оборудования военного корабля.

Для справки. Ракетный крейсер был заложен на государственном предприятии "Судостроительный завод имени 61-го коммунара" в Николаеве в сентябре 1984 года по заказу Военно-морского флота СССР и спущен на воду в августе 1990 года.

С 1992 по 1995 год крейсер строился по заказу Министерства обороны Украины. В 1996-1998 годах строительство было прекращено. В 1999 году был заключен новый контракт с Министерством обороны Украины на продолжение строительства крейсера для потребностей Военно-Морских сил Украины. С 2001 года строительство корабля вновь прекратилось.

17 мая 2010 года президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились о достройке ракетного крейсера "Украина". Говоря о перспективах сотрудничества в сфере судостроения, Янукович заявил, что главы государств договорились о достройке с помощью российской стороны крейсера "Украина", находящегося в Николаеве на судостроительном заводе имени 61-го коммунара.

Верховная Рада 6 июля отменила постановление о присвоении ракетному крейсеру названия "Украина". Как отмечалось в пояснительной записке к постановлению, с учетом того, что достройка и принятие ракетного крейсера в состав ВМС Украины не предусмотрены, нецелесообразно, чтобы крейсер носил название "Украина".

27 февраля 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Россия ждет приемлемого предложения со стороны Украины по условиям приобретения РФ ракетного крейсера.

Возврат к списку


Главное за неделю