Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №37870: «Росподшипник»; товар/услуга №86214: Шнур синтетический плетеный 16-и прядный.


Поиск


Россия получит "Мистрали" со всеми системами, заявляет Минобороны РФ

RSS

Россия получит "Мистрали" со всеми системами, заявляет Минобороны РФ 01:42, 14 Апр 2011
Фото: Вертолетоносец типа "Мистраль". topwar.ru
Россия на переговорах с Францией по закупке вертолетоносцев типа "Мистраль" достигла договоренности о том, что корабли будут построены для российской стороны со всеми системами и устройствами, сообщил РИА Новости в среду высокопоставленный представитель Минобороны РФ.

"В ходе прошедших двусторонних переговоров достигнута договоренность об учете французской стороной требований Минобороны России, предъявляемых к наличию на кораблях систем и устройств, полностью удовлетворяющих требованиям Военно-морского флота России", - сказал собеседник агентства.

Ранее некоторые российские СМИ сообщили, что переговоры зашли в тупик из-за того, что французская сторона якобы не хочет продавать корабли со всеми боевыми системами.

"Подготовка к приобретению Российской Федерацией десантно-вертолетных кораблей-доков (ДВКД) типа "Мистраль" идет последовательно и планомерно в рамках переговорного процесса с французской стороной", - сказал представитель Минобороны.

Он подчеркнул, что упоминаемая в ряде изданий договоренность о закупке Россией двух "Мистралей" подразумевает государственный контракт на поставку в РФ двух таких кораблей, запасных частей, инструментов и принадлежностей к ним, а также необходимой эксплуатационной документации.

"Этим же контрактом предполагается поставка имущества, оборудования и оказание услуг для строительства двух ДВКД на территории Российской Федерации, а также предоставление заказчику (министерству обороны России) права на использование рабочей конструкторской документации", - добавил собеседник агентства.

Россия и Франция в конце декабря 2010 года официально объявили о том, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DCNS (Франция) построит два корабля типа "Мистраль" в Сан-Назере (Франция) и два по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре того же года министерством обороны РФ.

Межправительственное соглашение о покупке "Мистралей" было заключено 25 января в Сен-Назере. Оно не содержит ни сроков, ни стоимости будущего контракта, - они будут указаны в отдельном соглашении, которое должны заключить Рособоронэкспорт и DCNS. Ранее заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, курирующий вопросы международного сотрудничества, сказал РИА Новости, что документ вряд ли подпишут в ближайшее время.

Ранее первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что контракт оценивается не менее чем в 1,5 миллиарда евро. Источник, близкий к переговорному процессу, сообщал РИА Новости в декабре 2010 года, что первый "Мистраль" будет построен для России во Франции в конце 2013 года - начале 2014 года, второй - в конце 2014 - начале 2015 года. Доля РФ в строительстве первого корабля составит 20%, второго - 40%. После этого еще два корабля должны быть построены в России по французской лицензии.

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Возврат к списку


Главное за неделю