Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2966: «Military Technology»; товар/услуга №16093: Система связи МИКС.


Поиск


"Невскому ПКБ" исполнилось 80 лет

RSS

"Невскому ПКБ" исполнилось 80 лет 17:44, 18 Апр 2011
Фото: a:2:{s:4:"TEXT";s:116:"Большой десантный корабль проекта 11711. <a href="/" target="_blank">Центральный Военно-Морской Портал</a> </div> ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Невскому Проектно-конструкторскому Бюро - старейшему в России конструкторскому бюро надводного кораблестроения исполнилось 80 лет. НПКБ - головной разработчик авианесущих и больших десантных кораблей океанской зоны, а также взлётно-посадочных блоков наземных испытательных и учебно-тренировочных комплексов корабельной авиации.

Исторически Бюро тесно связано с Кировским (бывшим Путиловским) заводом. Приказом правления Всесоюзного объединения "Союзверфь", которому подчинены все предприятия и организации судостроительной отрасли СССР, в 1931 году образовано Центральное конструкторское бюро специального судостроения,которое в 1932, 1937 И 1966 годах трижды переименовывалось (ЦКБС-1, ЦКБ-17, Невское ПКБ. До Великой Отечественной войны по проектам Бюро сдало флоту более 100 кораблей и судов, таких как крейсера типа "Киров", эсминцы типа "Гневный" и "Сторожевой", сторожевые корабли типа "Ураган", тральщики типа "Трал" и другие. В послевоенное время бюро разработало проекты лёгких крейсеров типа "Чапаев" и "Свердлов", работало над проектом тяжёлого крейсера "Сталинград". С 1958 года Бюро начало работу по созданию принципиально новых кораблей с групповым базированием вертолётов. В 1967-69 годах сданы флоту противолодочные крейсера-вертолетоносцы пр. 1123 "Москва" и "Ленинград".

С 60-х годов 20 века разработка авианесущих кораблей стала для Бюро основным видом деятельности. С развёртыванием создания в нашей стране самолётов вертикального взлёта и посадки Бюро поручена разработка тяжёлых авианесущих крейсеров. В 1975-1987 годах в состав ВМФ СССР вступили 4 ТАКР типа "Киев" с совместным базированием самолётов ВВП и вертолётов. В 1979-1990 г. создан ТАКР нового типа "Адмирал Флота Светского Союза Кузнецов" с самолётами трамплинного взлёта и вертолётами - самый крупный корабль отечественного ВМФ. ТАКР "Кузнецов" остаётся в строю флота России.

В настоящее время реализуется проект переоборудования тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" для индийских ВМС, оказывается помощь Индии в проектировании авиационно-технических средств.

В 1994-2001 годах НПКБ выполнен значительный объём работ по проектной технической документации в обеспечение заключения межправительственного соглашения в рамках военно-технического сотрудничества между Индией и Россией, а также подписания в 2004 году контракта на переоборудование ТАКР "Адмирал Горшков" ВМФ России в авианосец ВМС Индии. Работу по этому контракту выполняются ОАО "Севмаш" и уже осенью этого года по согласованным планам авианосец "Викрамадитья" должен выйти в море на ходовые испытания. В 1978-1989 годах для ВМФ СССР по проекту Бюро построены 3 универсальных БДК типа "Иван Рогов" проекта 1174, которые в то время не имели аналогов в мире. И сейчас Бюро традиционно продолжает работу над БДК нового поколения для ВМФ России - в 2004 году на ПСЗ "Янтарь" заложен и в 2013 году будет передан флоту головной корабль проекта 11711 "Иван Грен" с более высокими характеристиками. Занималось Бюро и спецтематикой. Ещё в 60-е разработаны проекты Плавучих ракетно-технических баз, выполнялись проекты переоборудования кораблей в плавучие измерительные комплексы для обеспечения испытаний баллистических ракет и полётов пилотируемых космических кораблей. В 1982-1985 годах по проекту НПКБ для испытания оружия на новых физических принципах переоборудован в опытовый поисково-спасательной корабль "Диксон".

За создание и освоение новой техники Невское ПКБ награждено орденами Ленина и Октябрьской революции, ему вручён Почётный военно-морской флаг.

Всего в 1931-1990 годах по 45 проектам Невского ПКБ на 16 заводах отрасли построено около 300 кораблей и судов различных классов, типов и назначений. С конца 70-х годов прошлого века Бюро заняло передовые позиции в области применения новейших информационных технологий при выполнении проектно-конструкторских работ, а с середины 90-х внедрено и освоено современное компьютерное обеспечение производственного процесса.

Возврат к списку


Главное за неделю