Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3356: «Южное НПО по морским геологоразведочным работам»; товар/услуга №86170: Компас магнитный КМС90.


Поиск


Ожидаются решающие переговоры о закупке РФ вертолетоносцев "Мистраль"

RSS

Ожидаются решающие переговоры о закупке РФ вертолетоносцев "Мистраль" 10:23, 21 Апр 2011
Фото: forum-msk.org
Решающий раунд переговоров между представителями России и Франции, на котором может определиться судьба контракта по покупке вертолетоносцев класса "Мистраль", как ожидается, пройдет в среду. Об этом РИА Новости сообщил источник в российском оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

По его словам, переговоры с французами идут очень трудно, спор идет из-за комплектации корабля, прежде всего из-за боевой информационно-управляющей системы Zenith-9 и командной системы управления соединением (флотом) SIC-21.

"Французская сторона согласна отдать Zenith-9 без лицензии на производство и полностью против передачи SIC-21. Россия настаивает на передаче "Мистралей" со всеми системами и устройствами", - сказал источник.

Эту информацию фактически подтвердил и глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, который заявил, что проблемы по переговорам вокруг постройки для России вертолетоносцев типа "Мистраль" связаны с вопросом передачи технологий. "Есть в этом проблема. Изначально мы говорили, что в эту цену должен войти не только корабль, но и технологии. Вроде на уровне президентов это было согласовано, но когда это пустилось на уровень самих переговорщиков, все встало. Сейчас пытаемся договориться", - сказал Чемезов.

Собеседник РИА Новости не стал акцентировать внимание на том, где пройдут эти переговоры и кто примет в них участие. Однако известно, что со стороны России курируют контракт вице-премьер, председатель совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Сечин, а со стороны Франции - глава особого штаба при президенте страны генерал Бенуа Пуга.

"Если эти переговоры состоятся и при этом не увенчаются для России успехом, а нашим переговорщикам не получится переубедить французов, мы по сути встанем перед выбором: отказаться от этого контракта или начинать все заново", - не исключил собеседник агентства. Во вторник накануне переговоров президент РФ освободил от должности и уволил с военной службы представителя ВМФ России на переговорах по "Мистралям" заместителя главкома ВМФ по вооружению вице-адмирала Николая Борисова. Тем не менее, сообщил РИА Новости источник в Минобороны, увольнение Борисова никак не связано с переговорами по вертолетоносцам, а обусловлено внутренними причинами. Вместе с тем ряд экспертов, отвечая на вопросы РИА Новости, высказали мнение, что эта отставка является своеобразным реверансом в сторону Франции и свидетельствует о том, что Россия готова продолжить переговорный процесс по "Мистралям".

Межправительственное соглашение о покупке "Мистралей" было заключено 25 января 2011 года. Оно не содержит ни сроков, ни стоимости будущего контракта - они будут указаны в отдельном соглашении, которое должны заключить Рособоронэкспорт и DCNS (Франция). Ранее первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что контракт оценивается не менее чем в 1,5 миллиарда евро.

Россия и Франция в конце декабря 2010 года официально объявили, что консорциум ОСК и DCNS построит два корабля типа "Мистраль" в Сан-Назере (Франция) и два - по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре того же года министерством обороны РФ.

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек, 13 основных боевых танков или 70 автомобилей. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю