Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3598: «Приморское морское пароходство»; товар/услуга №12479: Запорная арматура.


Поиск


Следующие два китайских "Варяга" будут оснащены катапультной системой

RSS

Следующие два китайских "Варяга" будут оснащены катапультной системой 09:14, 26 Апр 2011
Фото: Китайский авианосец проекта 85. vpk.name
Как ожидается, Китай в скором времени начнет ходовые испытания первого авианосца Shi Lang, представляющего собой реконструированный бывший российский авианосец "Варяг". Корабль был построен на украинской верфи и был куплен за 20 млн долларов США. Авианосец получил имя в честь адмирала династии Цин, который в 1681 году восстановил контроль над островом Тайвань.

Ввод в состав ВМС НОАК первого авианосца будет означать значительные изменения в оперативной деятельности флота. Но потребуется некоторое время, чтобы китайские палубные летчики приобрели необходимый опыт полетов с авианосца. Однако маловероятно, что Китай остановится только на эксплуатации этого авианосца.

Ход восстановительных работ на "Варяге" имел шифр "Проект 089". В 2008 году китайцы приобрели четыре комплекта аэрофинишеров, которые используются на авианосцах проекта 1143.5 ("Варяг" и "Адмирал Кузнецов"). Один комплект был установлен на Shi Lang, второй был смонтирован на наземном испытательном объекте возле города Ухань. Третий и четвертый, вероятно, предназначены для двух последующих китайских авианосцев проекта 089, для строительства которых уже началась резка металла.

Но со временем стало известно о наличии второго обозначения – проект 85. Вероятно, авианосцы этого проекта будут представлять собой усовершенствованный вариант Shi Lang. Скорее всего, Проект 89 (Shi Lang), оснащенный рампой для взлета самолетов, рассматривается как временное решение на пути создания авианосцев, оснащенных катапультной системой старта самолетов палубной авиации. Катапультный взлет обеспечивает наилучшие возможности применения палубных самолетов, и вполне может рассматриваться как предпочтительное оперативное решение.

В начале своей разработки российский проект 1143.5 планировался как авианосец с катапультной системой и взлет с трамплина был принят как компромиссное решение. Таким образом, этот корабль изначально имеет потенциал для установки катапульты. Китайцы могут преуспеть в этой области, и им не составит большого труда разработать эффективные катапульты. Следовательно, Китай может произвести изменения в проекте 1143.5 (Проект 89, Shi Lang) и обратно превратить его в авианосец с катапультной системой. Возможно, это и будут два новых авианосца проекта 85.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю