Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №37870: «Росподшипник»; товар/услуга №83146: Комплекс пакетной связи.


Поиск


Болгария намерена выделить 2 млрд левов на реализацию проектов в сфере обороны

RSS

Болгария намерена выделить 2 млрд левов на реализацию проектов в сфере обороны 10:24, 26 Апр 2011
Текст: ЦАМТО
Фото: airbase.ru
В ближайшие годы Болгария намерена потратить 2 млрд левов (около 1,5 млрд дол) на реализацию различных проектов по модернизации Вооруженных сил, заявил министр обороны Аню Ангелов.

Как сообщает газета "Болгарская армия", эти средства будут выделены в рамках "Долгосрочной инвестиционной программы 2020" на 13 основных проектов. По информации ресурса "24 часа", в эту сумму не входят 100 млн долларов помощи США (по 10 млн дол в год).

Кроме того, оборонное ведомство подготовило пакет из 40 дополнительных проектов, которые займут место приоритетных при необходимости.

По заявлению руководства болгарского МО, инвестиционный план был разработан на основе четко определенных потребностей ВС страны. Программа основана на предположении, что оборонный бюджет будет составлять 1,5% ВВП.

Планируется, что при реализации программы, проекты на сумму до 50 млн левов будут утверждаться министром обороны (от 50 до 100 млн левов – правительством, более 100 млн левов – решением Национального собрания).

В перечень 13 основных программ вошли:
  1. Создание батальонной боевой группы из механизированной бригады - утверждается Кабинетом министров.
  2. Модернизация фрегатов типа Е-71 "Виллинген" (модернизация комплекса ПВО/ПРО) - утверждается Кабинетом министров.
  3. Приобретение боевых самолетов нового поколения, вспомогательного оборудования и поддержки - утверждается решением Национального собрания.
  4. Обеспечение летной годности истребителей МиГ-29 - утверждается Кабинетом министров.
  5. Комплексное материальное обеспечение вертолетов "Кугар" и "Пантера" - утверждается министром обороны.
  6. Модернизация систем навигации кораблей Военно-морских сил - утверждается министром обороны.
  7. Приобретение модуля связи и информационной поддержки войск - утверждается министром обороны.
  8. Приобретение терминала системы воздушной разведки наземных целей НАТО AGS (Alliance Ground Surveillance) - утверждается министром обороны.
  9. Разработка системы ведения стратегической разведки - утверждается министром обороны.
  10. Совершенствование возможностей сил специальных операций - утверждается министром обороны.
  11. Создание Единого центра операций командования объединенных сил - утверждается министром обороны.
  12. Проект "кибер-безопасность" - утверждается министром обороны.
  13. Разработка автоматизированной системы командования и управления – уровень утверждения не указан.
В бюджете МО Болгарии на 2011 год на капитальные расходы выделяется 54 млн левов. Эти средства, в частности, пойдут на ремонт инфраструктуры, а также подготовку создания батальонной боевой группы. В стадии реализации также находится недавно одобренный Кабинетом министров и не включенный в перечень основных программ проект - послегарантийное материально-техническое обеспечение самолетов C-27J "Cпартан".

Некоторые проекты находятся в стадии переговоров. В частности, это касается материально-технической поддержки вертолетов "Кугар" и "Пантера". В текущем году МО также должно обеспечить пригодность к полетам истребителей МиГ-29. Как планируется, они останутся на вооружении, как минимум, до 2020 года. Осуществляется деятельность в рамках приобретения терминала системы AGS. К концу года планируется получить проект модернизации фрегатов. Что касается приобретения новых боевых самолетов, то в текущем году средства на их покупку не выделяются. На первом этапе МО Болгарии планирует приобрести 8 новых самолетов. По словам министра, 27 апреля в страну прибудут представители правительства США, которые представят ответ на запрос о получении информации о возможной поставке истребителей. 28 апреля с этой же целью состоится встреча болгарской делегации с руководством ЕАДС в Германии.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю