Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


На северодвинской оборонной верфи "Звездочка" будет построен храм св. Феодора Ушакова

RSS

На северодвинской оборонной верфи "Звездочка" будет построен храм св. Феодора Ушакова 10:20, 03 Май 2011
Фото: myarh.ru
Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил посетил с ознакомительным визитом крупнейший в России оборонный судоремонтный завод "Звездочка" (Северодвинск, Архангельская область).

Его Преосвященство сопровождали генеральный директор ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" Владимир Семенович Никитин, командир экипажа гвардейского атомного ракетного подводного крейсера "Воронеж" (проект 949А "Антей) капитан 1-го ранга Владимир Александрович Журов, командир Беломорской военно-морской базы капитан 1-го ранга Виктор Николаевич Лиина, заместитель мэра Северодвинска Виктор Николаевич Мошарев.

Выступая перед экипажем АПЛ "Воронеж", которая проходит средний ремонт на "Звездочке", епископ Даниил отметил свою радость, что подводный корабль носит имя его родного города.

"Я хочу, чтобы этот корабль, как и все корабли ВМФ России, прослужил долго, а члены его экипажа всегда получали помощь от Бога и от земной власти. Чтобы ваши семьи, дети и внуки никогда не были забыты. Потому что то, что вы делаете, вызывает величайшее уважение и любовь народа. Вы одни из немногих, кто способен в это тяжелое для страны время защитить наше Отечество, не жалея своих сил и жизней. Я искренне благодарю вас и низко кланяюсь", - обратился к военным морякам архипастырь.

Владыка благословил экипаж и подарил командиру атомного ракетоносца В.А.Журову икону Господа Вседержителя.

"Икона была написана в Греции, православной стране, которая всегда молилась о том, чтобы наша Святая Русь защищала свои рубежи и свою веру. Я хочу, чтобы Господь всегда помогал вам в несении это тяжелого креста во славу нашу Отчества. В богословии помощь Бога человеку называется синергией - соработничеством, сотрудничеством. Одно без другого не бывает, Бог за нас ничего не будет делать. Охранять государство, растить детей, молиться в храмах… И мы без Бога тоже ничего не можем делать, только единение, синергия с Господом может принести плоды веры, надежды и любви", - подчеркнул епископ Даниил.

Затем капитан Владимир Александрович Журов провел архипастырю экскурсию по ракетному крейсереу "Воронеж": были осмотрены центральный пост, отсеки подводной лодки, комнаты отдыха. В центральном посту "Воронежа" состоялась торжественная церемония посвящения в подводники, в ходе которой владыка Даниил выпил плафон соленой морской воды. В память об этом событии командир корабля вручил епископу "набор" подводника: шоколад и вяленую воблу - а также значок члена экипажа "Воронежа".

После посещения атомохода епископ Даниил осмотрел место строительства будущего храма-часовни в честь покровителя военных моряков, святого праведного воина Феодора Ушакова на набережной "Звездочки". В.С. Никитин и капитан В.Н. Лиина представили архипастырю проект храма и попросили благословения на его возведение. По их словам, строительство церкви на оборонном заводе станет возрождением исторической традиции духовного окормления российского флота Православной Церковью. В новом храме планируется совершать молебны перед каждым походом в море атомных подводных лодок и служить панихиды о погибших моряках-подводниках.

Епископ Даниил благословил доброе начинание корабелов и внес несколько предложений по проекту храма, учитывая сахалинский опыт храмостроительства на берегу Тихого океана. Завершился визит архипастыря посещением музея "Звездочки". Директор музея Василий Федорович Кологреев рассказал епископу Даниилу об истории становления предприятия, его выдающихся достижениях и будущих перспективах.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю