Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


На переговорах по УДК "Мистраль" "камнем преткновения" стала передача высокотехнологичных систем оборудования

RSS

На переговорах по УДК "Мистраль" "камнем преткновения" стала передача высокотехнологичных систем оборудования 09:32, 12 Май 2011
Текст: ЦАМТО
Фото: Ветолетоносец "Мистраль". navalshow.ru
Наиболее проблемным вопросом на переговорах по закупке УДК "Мистраль" стала передача ряда высокотехнологичных систем оборудования, сообщает ЦАМТО.

По мнению ЦАМТО, вопрос о комплектации оборудования на переговорах по закупке УДК "Мистраль" надо было решать в первую очередь.

В состав оборудования кораблей типа "Мистраль" входят трехкоординатная РЛС, станции спутниковой связи "Сиракуз-3", "Инмарсат" и "Флитсатком", автоматизированная система боевого управления "Зенит-9", информационно-командная система SIC-21.

Как сообщило агентство "РИА Новости" со ссылкой на источник в ОПК РФ, "российская сторона готова подписать контракт на закупку УДК "Мистраль" только в том случае, если Франция согласится на передачу системы боевого управления "Зенит-9" вместе с лицензией на ее производство".

По словам источника, "российская сторона настаивает на получении этой системы, и именно согласие Франции на передачу "Зенит-9"  решит судьбу контракта", - отмечает "РИА "Новости".

По остальным системам корабля разногласия также имеются, но не имеют принципиального характера.

Упорство французской стороны на переговорах с РФ по передаче высокотехнологичных систем оборудования УДК "Мистраль" связано с тем, что Франция приняла решение о возвращении во все военные структуры НАТО и ей небезразлично мнение членов Североатлантического альянса по передаче данных технологий России.

На переговорах с Россией Франция будет настаивать на строительстве корабля по гражданским стандартам с минимальной передачей военных технологий, что, собственно, и происходит, отмечает ЦАМТО.

В то же время, для РФ выгодна, прежде всего, передача военных технологий, как по строительству самой платформы, так и составу оборудования. Именно состав оборудования определяет во многом дальнейший спектр применения корабля.

УДК типа "Мистраль" могут использоваться в качестве десантно-вертолетного корабля-дока, плавучего госпиталя, эвакуационного судна для гуманитарных миссий. Имеющийся на борту оборудованный передовыми средствами связи центр управления делает его идеальной кораблем командования и управления, что крайне важно для РФ с точки зрения  эксплуатации УДК на удаленных ТВД в составе всех флотов.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю