Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №97492: AVEVA Marine.


Поиск


Госзаказ может быть авансирован на 100 процентов

RSS

Госзаказ может быть авансирован на 100 процентов 17:33, 12 Май 2011
Фото: Владимир Путин. arms-expo.ru
Правительство РФ рассматривает возможность 100% авансирования гособоронзаказа. Об этом 11 мая заявил премьер-министр Владимир Путин на съезде Союза машиностроителей России. "Мы сейчас рассматриваем возможность предоставления прав министерству обороны выдавать в качестве аванса все 100 процентов под определенные условия. Сейчас Минобороны и Минфин готовят проект постановления правительства", - сказал он.

Но, по словам Путина, стопроцентный аванс получат те предприятия, которые могут гарантировать безусловное выполнение заказа. При этом он заверил, что такая возможность точно будет у "основных поставщиков, крупных устойчивых предприятий". По словам премьера, правительство осознает возможные риски такого шага, но идет на это. "Мы это понимаем и готовы пойти на это сознательно, чтобы поддержать предприятия", - заявил он. Но это будет сделано на определенных условиях, которые будут гарантировать исполнения заказов.

На съезде председатель правительства заявил, что рентабельность отечественных оборонных предприятий должна повыситься минимум до 15%. "Рентабельность в оборонке должна быть минимум 15 процентов", - сказал премьер, комментируя заявление председателя Союза, главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова о снижении рентабельности некоторых оборонных предприятий в 2010 г. до 2-3%. "Но при этом цены все-таки должны быть экономически обоснованы, - отметил премьер. - Можно всегда ссылаться на инфляцию, на рост металлов, перевозок и так далее. Но часто мы сталкиваемся с необоснованным ростом цен, и вы тоже не можете об этом не знать".

Чемезов в докладе заметил, что в России, "к счастью, тоже, как и в развитых странах, начинается увеличение оборонного заказа". "Но вчера состоялся достаточно жесткий разговор у президента по вопросам развития ОПК. В частности, отмечено, что цены на продукцию должны быть обоснованны. Но все здесь могут подтвердить, что министерство обороны, анализируя структуры цены по контрактам, не принимает во внимание ряд издержек", - отметил глава "Ростехнологий". По данным на 1 мая, предприятия "Ростехнологий" в 2011 г. заключили только 33,2% контрактов от планового уровня.

По словам Чемезова, на совещании у президента Дмитрия Медведева "остро прозвучал вопрос выполнения гособоронзаказа". "Сроки размещения заданий года в подавляющем большинстве случаев не выдерживаются, - подтвердил Чемезов. - И это как раз одна из основных причин невыполнения в срок оборонного заказа. В качестве примера могу привести следующее: в 2010 году основная часть контракта была заключена в апреле-июле, а некоторая даже в сентябре месяце. А сдать нужно к 25 ноября". При этом, добавил он, "длительность технологического цикла составляет 6-9 месяцев".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю