Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3547: «Межгосметиз»; товар/услуга №16035: Разработка и создание систем и комплексов связи.


Поиск


США разрабатывают беспилотники против Китая

RSS

США разрабатывают беспилотники против Китая 09:36, 18 Май 2011
Фото: БЛА X-47B. nauka21vek.ru
Пентагон руководит разработкой беспилотных летательных аппаратов (БЛА) авианосного базирования, которые станут ответом ВС США на изменение баланса сил в Азии, рассказал агентству Associated Press командующий 7-м флотом США вице-адмирал Скотт Ван Бускирк. Об этом сообщает NavyTimes.

По словам вице-адмирала, БЛА будут играть ключевую роль в операциях американских войск в Азии. Бускирк в своем интервью не упомянул Китай, однако НОАК является крупнейшими по численности в мире вооруженными силами и принадлежат грозной азиатской сверхдержаве.

"Беспилотные летательные аппараты авианосного базирования имеют огромный потенциал, особенно в контексте увеличения дальности и продолжительности ведения разведки, наблюдения и обнаружения, а также в контексте нашей возможности быстро наносить удар по цели", - отметил Бускирк.

Американские беспилотники в настоящее время действуют в основном с наземных баз в Пакистане, Афганистане и в небольшом количестве в Мексике. Впрочем, по мнению экспертов, БЛА могут располагаться на любом из 11 авианосцев США по всему миру.

"Модернизация ВС Китая - главная долгосрочная угроза, к которой США должны подготовиться в Азиатско-тихоокеанском регионе. Роль роботизированных воздушных и подводных аппаратов в противостоянии этой угрозе постоянно возрастает", - отметил старший аналитик вашингтонского Центра новой американской безопасности Патрик Кронин.

Напомним, наращивание ракетного потенциала НОАК вызывает озабоченность ряда стран мирового сообщества несмотря на то, что КНР заявляет об исключительно оборонительных задачах развития ВС. Так, считается, что ракета - "убийца авианосцев" Dong Feng 21D способна поразить движущийся авианосец на расстоянии более 900 миль и не имеет аналогов в мире. Истребители, состоящие на вооружении ВМС США, способны действовать на удалении 500 миль от корабля, и таким образом оставляют авианосец беззащитным перед его "убийцей".

Директор бюро национальной безопасности КНР Цай Дэ-шен 16 марта 2011 года заявил, что в арсенале НОАК появилась новейшая угроза Тайваню - баллистическая ракета DF-16, имеющая изрядную разрушительную силу и большую дальность действия, нежели любое другое оружие КНР, направленное через пролив. По словам чиновника, на Тайвань нацелены более 1400 китайских ракет.

Беспилотные летательные аппараты для ВМС США сегодня разрабатывают несколько оборонных гигантов, в том числе Northrop Grumman, Boeing, Lockheed Martin и General Atomics Aeronautical Systems Inc. Однако БЛА не обесценят авианосцы и не заменят пилотируемую авиацию, считает бывший начальник Национального военного колледжа США контр-адмирал в отставке Майкл Макдевитт.

"Беспилотники, если только они будут работать, - всего лишь очередной технический скачок. Пока есть необходимость в тактической авиации палубного базирования, авианосцы останутся эффективным оружием", - отметил Макдевитт.

Эксперт Института исследований морского пространства КНР Военно-морского колледжа США Нан Ли выразил сомнение, что Китай угрожает авианосцам США.

"Я скептически отношусь к подобной интерпретации стратегии КНР, - сказал Ли. - Но БЛА X-47B все равно может оказаться полезным превентивным средством при худших вариантах развития сценария".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю