Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3325: «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова»; товар/услуга №123425: Сборник "Крыловский научный центр подводному флоту России". В.П. Пашин.


Поиск


Белый дом пригрозил наложить вето на оборонный бюджет 2012 года

RSS

Белый дом пригрозил наложить вето на оборонный бюджет 2012 года 11:04, 26 Май 2011
Текст: Lenta.ru
Фото: F135. f135engine.com
Администрация президента США Барака Обамы пообещала Конгрессу наложить вето на проект оборонного бюджета на 2012 год, в случае, если в нем будут урезаны расходы на создание и производство основного двигателя F135 для истребителя F-35 Lightning II. Как сообщает Defense News, вето может быть наложено и в случае, если конгрессмены включат в законопроект финансирование разработки альтернативного двигателя F136 для F-35.

Ранее стало известно, что Конгресс США предложил внести поправку в военный бюджет на 2012 финансовый год, согласно которой объем финансирования F135 будет сокращен до тех пор, пока министерство обороны США не заключит контракт на создание альтернативного двигателя для F-35. Ранее разработкой этой силовой установки для Пентагона занимался консорциум компаний General Electric и Rolls-Royce. Этот консорциум в поправке напрямую не упоминается.

Программа создания двигателя F136 была официально закрыта 25 апреля 2011 года. За прекращение программы проголосовал Конгресс, который не включил ее финансирование в программу продленного финансирования оборонных проектов. Напомним, в США пока еще не принят проект военного бюджета на 2011 финансовый год, заканчивающийся 30 сентября текущего года. По данным General Electric и Rolls-Royce, компании будут вести создание F-136 самостоятельно на собственные средства.

Министерство обороны США вело борьбу за закрытие проекта F136 на протяжении последних нескольких лет, в каждом новом проекте военного бюджета предлагая исключить ее из финансирования. При этом Конгресс регулярно включал финансирование программы в финансовый документ. В 2010 году министр обороны США Роберт Гейтс заручился поддержкой Обамы в борьбе против F136 - американский президент обещал наложить вето на проект военного бюджета на 2011 год, если в него будет включено создание двигателя.

Конгресс настаивал на создании альтернативного двигателя для F-35, полагая, что разработка этой силовой установки приведет к жесткой конкуренции между Pratt & Whitney, создающей F135, и консорциумом GE/Rolls-Royce, а, следовательно, и к существенному снижению цен на конечную продукцию. По оценке Пентагона, военное ведомство не получит никакой выгоды от создания альтернативного двигателя.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю