Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


Программа строительства бразильской АПЛ может подорожать из-за аварии на японской АЭС

RSS

Программа строительства бразильской АПЛ может подорожать из-за аварии на японской АЭС 09:43, 27 Май 2011
Фото: АЭС "Ангра". nuclear-powerplants.blogspot.com
Новые меры безопасности после произошедшего с японской АЭС "Фукусима", на которой в марте после природной катастрофы началась утечка радиации, увеличат стоимость разработки и эксплуатации атомных реакторов в Бразилии, сообщил руководитель программы ядерных исследований ВМС Бразилии контр-адмирал Лусиану Пагану Жуниор.

В Бразилии действуют два энергоблока АЭС "Ангра" на побережье штата Рио-де-Жанейро, там же строится третий реактор, пуск которого запланирован на 2015 год. Еще одним направлением исследований в области ядерной энергии в Бразилии является разработка собственного атомного реактора для надводных и подводных кораблей военно-морских сил.

После утечки радиации на АЭС "Фукусима" правительство Бразилии обязало разработчиков усилить конструкцию всех строящихся реакторов. В частности, согласно новым требованиям, атомные реакторы должны выдерживать подземные толчки до четырех баллов по шкале Рихтера, несмотря на крайне низкую вероятность землетрясений на большей части территории Бразилии. По мнению военных, эта мера может привести к увеличению затрат.

ВМС Бразилии работает над созданием первой бразильской атомной подводной лодки при содействии Франции. Проект уже получил более миллиарда долларов из госбюджета и должен быть завершен к 2021 году. Его итоговая стоимость по-прежнему не определена.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю