Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2971: «RELIUS COATINGS»; товар/услуга №68431: Судовые дизели FNM.


Поиск


ОСК продолжает усилия по концентрации под своим контролем судостроительных мощностей

RSS

ОСК продолжает усилия по концентрации под своим контролем судостроительных мощностей  22:58, 27 Май 2011
Фото:
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 27 мая 2011 г. рассмотрела и удовлетворила ходатайства ОАО "ОСК" о приобретении 88,32% голосующих акций ОАО "Балтийский завод" и 75,82% голосующих акций ОАО СЗ "Северная Верфь", признав при этом, что осуществление этих сделок приведет к ограничению конкуренции на рынке производства морских судов и кораблей на территории Российской Федерации в первом случае водоизмещением до 100 000 тонн, а во втором – до 12 000 тонн.

Одновременно с удовлетворением ходатайства ФАС России предписала обеспечить исполнение всех краткосрочных и (или) долгосрочных контрактов, договоров, действующих на дату сделки, в том числе договоров, имеющих отношение к выполнению государственного оборонного заказа. Таким образом, препятствия на пути приобретения активов Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева устранены.

ОСК давно проявляет интерес к заложенным в ЦБ РФ активам ОПК ("Северная верфь", ЦКБ "Айсберг" и "Балтийский завод"), однако стороны до сих пор не могли договориться о цене вопроса. ОПК оценивает свои судостроительные активы в 101 миллиард рублей, тогда как по расчетам ОСК их стоимость не превышает 23 миллиардов рублей. Банк России также не соглашался с оценкой ОПК.

Интерес ОСК к данной сделке, прежде всего, объясняется желанием перенести все судостроительные мощности Санкт-Петербурга на предполагаемую к строительству площадку в Кронштадте, чего нельзя сделать без полного контроля над Северной верфью и Балтийским заводом. Стремления ОСК поддерживаются и городскими властями Санкт-Петербурга. По мнению председателя комитета по экономическому развитию, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Евгения Елина, производственной программы одних только Адмиралтейских верфей для загрузки нового предприятия на острове Котлин будет недостаточно. "…План ОСК заключается в объединении на одной площадке в Кронштадте мощностей Адмиралтейских верфей, Балтийского завода и Северной верфи. Без этого экономика проекта может не пойти, и тогда о многом придется подумать", - сказал Е.Елин в интервью региональному выпуску газеты "КоммерсантЪ" в Санкт-Петербурге.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю