Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3598: «Приморское морское пароходство»; товар/услуга №12479: Запорная арматура.


Поиск


Китай разрабатывает новую неатомную подводную лодку

RSS

Китай разрабатывает новую неатомную подводную лодку 14:02, 30 Май 2011
Текст: АРМС-ТАСС
Фото: Рубка новой подводной лодки ВМС Китая. arms-tass.su
Лондонский еженедельник "Джейнс дифенс уикли" опубликовал статью под заголовком "Изображения таинственной китайской подводной лодки ставят больше вопросов, чем дают ответов".

Статья сопровождается двумя фотографиями. На одной из них рубка подводной лодки, а на другой - сама лодка в сухом доке. Еженедельник также указал, что новая китайская неатомная подводная лодка (НАПЛ) вероятно на одну треть больше, чем НАПЛ типа Yuan водоизмещением 2500-3000 тонн, которая строится серийно.

По мнению российских компетентных экспертов, которых опросило агентство АРМС-ТАСС, НАПЛ типа Yuan является фактически копией (с изменением расположения рулей и некоторых элементов надстройки) российской НАПЛ проекта 877ЭКМ/636 (китайский номер проекта 039А или 041). Новый вариант этой НАПЛ, приведенный в "Джейнс дифенс уикли", скорее всего является НАПЛ с врезанным отсеком с воздухонезависимой энергоустановкой (ВНЭУ). Эксперты считают, что поскольку Китай и Швеция поддерживают техническое сотрудничество, то в качестве ВНЭУ может быть применен двигатель Стирлинга, отработанный в Швеции и закупаемый Японией. В Швеции, вероятно, и был изготовлен такой отсек по заказу Китая.

Часть длины ограждения рубки возможно занимает всплывающая камера (ВСК) для спасения экипажа. В то же время размеры этой ВСК, видимые снаружи по косому вырезу, вызывают сомнение в возможности размещения в ней более 10 человек.

"Можно предположить, что скорее всего это не ВСК, а какое-то новое выдвижное устройство. Не исключено, что это может быть выдвижное устройство для связи с космическими аппаратами", - отметил один из экспертов.

"Если же в рубке новой китайской НАПЛ действительно установлена ВСК, то для изготовления камеры с такими небольшими габаритами нужен станочный парк, который есть в кораблестроительной промышленности Германии. В России производимые ВСК имеют большие размеры и не подходят для НАПЛ как проектов 877ЭКМ/636, так и нового проекта 677", - добавил он.


Подводная лодка в сухом доке
Лондонский еженедельник сообщает, что новая НАПЛ имеет необычно большое ограждение рубки, имеющее высоту порядка 5-6 м и ширину 3,7-4 м. Однако российские специалисты утверждают, что такие габариты почти соответствуют рубке НАПЛ проекта 877ЭКМ/636.

На фотографиях, опубликованных в "Джейнс дифенс уикли", перископы и РЛС на выдвижной мачте последовательно расположены за ВСК по горизонтальной линии для экономии пространства.

В ограждении рубки, указывает еженедельник, могут размещаться многотрубчатые ПУ для крылатых ПКР С-705 с дальностью полета 75-170 км. Однако крылатые ПКР YJ-82/83 (C-802/803), длина которых более 9 м, вряд ли могут размещаться в ограждении рубки без установки пусковых контейнеров, проникающих через прочный корпус лодки.

В середине мая 2011 г. была сделана фотография новой НАПЛ в сухом доке, подтверждающая то, что корпус лодки имеет большие габариты и, в частности, под ограждением рубки он аналогичен корпусу ранних советских ПЛАРБ.

В оценке возможностей размещения вооружения на борту китайской НАПЛ российские эксперты совершенно не согласны с утверждениями "Джейнс дифенс уикли", поскольку в рубке мало пространства для новых китайских ракет.

"Главный вывод из фотографий "Джейнс", это нормальная двухкорпусная НАПЛ – копия проектов 877ЭКМ/636 с 25 проц запасом плавучести. ПКР своей разработки они давно научились делать под габариты торпедных аппаратов с помощью французов, а ранние советско-российские концепции размещения ПКР или КРМБ отдельно в рубках и надстройке китайцы повторять не будут", - отметил один из экспертов.

"Значительные размеры рубки скорее говорят об увеличении выдвижных устройств и, в частности, за счет систем приема информации из космоса, который они осваивают", - добавил он.

Далее "Джейнс дифенс уикли" утверждает, что Китай имеет один экземпляр ПЛАРБ типа "Гольф" (проект 629), которая применяется для проведения испытаний БРПЛ. Ограждение рубки имеет ширину, достаточную для размещения пускового контейнера БРПЛ JL-2 с диаметром 2,25 м.

Если новая НАПЛ не предназначена для замены ПЛ типа "Гольф", альтернативной задачей для нее будет транспортировка морской версии новой противокорабельной баллистической ракеты DF-21D, которая имеет меньшие габариты и дальность полета 1500-2000 км. Эта БР является последней версией ракеты JL-1, являющейся первой твердотопливной китайской БРПЛ.

Ракета DF-21D поступила на вооружение 2-го артиллерийского корпуса НОАК и может принимать сигналы от космических, воздушных и наземных датчиков, которые поступают в комбинированную радиолокационно-оптическую систему наведения. На конечном участке траектории за счет выполнения серии маневров ракета резко сбрасывает скорость, которая при входе в атмосферу соответствовала числам М=7-10. Это необходимо для нанесения высокоточных ударов по надводным целям типа авианосец с применением кассетной БЧ.

По оценке российских экспертов, вряд ли эта информация соответствует действительности. "В СССР в начале 1980-х годов разарабатывалась БР-кассета с 4-6 ПКР по программе "Парус-Дельфин", однако этот проект был закрыт из-за бесперспективности. Выяснилось, что никакие головки самонаведения БР не способны захватить цель–авианосец при пикировании из космоса при скоростях, соответствующих числам М=7-10. Китайцы в своем развитии ВМС копируют США и вряд ли будут воспроизводить неудачный опыт советского ВМФ", - отметил эксперт.

По его словам, в планах НОАК строительство 8-10 авианосцев с электромагнитными (а не паровыми) катапультами, опытный образец которой по срокам уже начал опережать аналогичные разработки РФ и США.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю