Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3503: «Интер-Трэйд Электроникс»; товар/услуга №15391: Кабельно-проводниковая продукция.


Поиск


Военно-техническое сотрудничество между КНР и Украиной вышло на качественно иной уровень

RSS

Военно-техническое сотрудничество между КНР и Украиной вышло на качественно иной уровень 15:19, 30 Май 2011
Фото: Авианосец "Варяг". korabley.net
Вне зависимости от перспектив проект китайского варианта учебного комплекса подготовки летчиков палубной авиации НИТКА практически соответствует украинскому оригиналу. Особенно похожи размер и внешний вид трамплина, сообщает со ссылкой на источник в российском ВМФ Kanwa. По его мнению, центр невозможно скопировать, посетив его два или три раза.

Источник в оборонной промышленности недавно дал Kanwa эксклюзивное интервью по этому вопросу. Он признал, что украинская государственная корпорация (вероятно, "Укрспецэкспорт" - Перископ2) глубоко вовлечена в процесс строительства китайских авианосцев и переоборудование "Варяга". Но он также подчеркнул, что подобное участие вносит весьма ограниченный характер, а размер реального участия Украины не соответствует тем оценкам, которые дает ему окружающий мир, отметив, что вся доступная информация по этому исходит от государственной корпорации. По его словам, информация о том, что "Варяг" будет оснащаться украинской главной энергетической установкой, является правдой. Украина также продаст КНР два ДКВП "Зубр", а не четыре, как широко обсуждалось за пределами Украины.

По словам источника, "за прошедшие 2-3 года военно-техническое сотрудничество между КНР и Украиной вышло на качественно иной уровень — в основном по причине того, что Китай хочет получить доступ к технологиям, а мы считаем, что это не соответствует нашим экономическим интересам. Таким образом, в ходе визита украинского президента в Пекин стороны обсуждали перспективы укрепления ВТС, но никаких конкретных планов на сегодняшний день не существует. На первом этапе КНР хочет изучить конструкцию "Зубра", и мы объясняем им, что это было бы неплохо и что мы могли бы оказать некоторое содействие, но без передачи технологий. В результате китайская версия "Зубра" отличается от оригинала, с учетом того, что на нем установлены китайские системы вооружения и управления огнем, кроме того, окончательная сборка также осуществляется в КНР. Мы строим только корпус. Кроме того, учитывая габариты китайской высадочной техники, мы изменили расположение отсеков".

Авторитетный источник также недавно заявил журналисту Kanwa: "украинские эксперты посетили Харбинскую котлотурбинную фабрику. После проекта сотрудничества по газовой турбине ДН80, о котором вам уже известно (проект включал передачу КНР технологий производства газовой турбины ДН80, и эти турбины установлены на авианосце "Варяг"), самым крупным проектом китайско-украинского сотрудничества в области военно-морских систем является содействие Харбинской котлотурбинной фабрике в производстве мощных котлов и энергетических установок военного назначения". В отчет на вопрос о том, будут ли новые котлы устанавливаться на китайских авианосцах, строительство которых запланировано в скором времени, собеседник просто улыбнулся.

В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что "Варяг" и китайский вариант авианосца будут оснащены украинскими котлами. Работы продвигались успешно, Украина поставит в КНР опытные котлы.

В рамках строительства китайского варианта учебного центра НИТКА, по словам тех же источников, сотрудничество носит очень ограниченный характер, так как украинцы уже продали технологии и вооружения и не несут ответственности за строительство объектов военного назначения. Украина только проконсультировала китайцев в отношении внутренней планировки НИТКИ и передала им информацию относительно зданий и сооружений.

По мнению Kanwa, даже это можно считать неплохим результатом. Благодаря такому сотрудничеству с Украиной КНР имеет возможность понять основные подходы к строительству НИТКИ.

У Украины есть много возможностей для продажи своих вооружений и технологий, в отличие от России, где весь экспорт вооружений и военных технологий должен осуществляться через компанию "Рособоронэкспорт".

По словам источника Kanwa, "экспорт таких вооружений как ПТУР "Комбат" лежит в сфере ответственности компании "Артем", которая также поставляет в КНР ракеты "воздух-воздух" Р-27Т/Р. У компании есть право на самостоятельную экспортную деятельность. ОАО "Харьковское Конструкторское Бюро по Машиностроению им. А.А. Морозова" также имеет право на экспорт танковых дизелей 6ТД-2. Компании "Антонов" и "Ивченко-Прогресс" также могут поставлять в КНР двигатели напрямую".

Возвращаясь к строительству в КНР аналога НИТКА, несколько лет назад Kanwa сообщала, что украинская НИТКА находится в прямом подчинении Военно-морских сил Украины (ВМСУ), а министерство обороны Украины имеет право самостоятельно экспортировать некоторые системы вооружений. Другой источник заявил Kanwa, что прототип истребителя Су-33 (Т-10К) не поставлялся в КНР через компанию "Укрспецэкспорт". По мнению Kanwa, Т-10К мог быть поставлен в Китай ВМСУ или Министерством обороны под видом списанных вооружений. Также весьма вероятно, что и документация по НИТКА также была передана китайской стороне непосредственно Министерством обороны Украины.

Касаясь роли Украины в помощи КНР при строительстве авианосцев, источник отметил, что Украина отправила в КНР ограниченное число специалистов. По оценке Kanwa, это может означать, что после увольнения большинство украинских специалистов отправятся в Шанхай под своими настоящими именами.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю