Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №55770: «Одесский завод резинотехнических изделий»; товар/услуга №68431: Судовые дизели FNM.


Поиск


Индии поставлена очередная партия истребителей МиГ-29К/КУБ

RSS

Индии поставлена очередная партия истребителей МиГ-29К/КУБ 11:23, 31 Май 2011
Текст: ЦАМТО
Фото: МиГ-29К/КУБ. pilot.strizhi.info
ОАО "РСК "МиГ" в мае этого года поставила ВМС Индии очередную партию корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ в количестве 5 машин, сообщила пресс-служба компании.

Как отмечается в пресс-релизе, "заказчику также передан комплексный тренажер с системой подвижности и техническое имущество".

По данным ЦАМТО, МО Индии подписало контракт общей стоимостью около 740 млн дол на поставку 16 истребителей МиГ-29К/КУБ в январе 2004 года в рамках соглашения о передаче и модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". Контракт предусматривал приобретение тренажеров, техническое обслуживание и ремонт самолетов. Опцион предусматривал закупку еще 29 самолетов.

Церемония принятия на вооружение ВМС Индии первой партии самолетов МиГ-29К/КУБ состоялась 19 февраля 2010 года. По имеющимся данным, в первой партии было поставлено 6 машин.

До ввода в строй авианосца "Викрамадитья" истребители поступят на вооружение авиационного центра ВМС на базе Ханза в Гоа. Эскадрилья МиГ-29К получила наименование "Блэк Пантер".

В рамках программы закупки палубных истребителей МиГ-29K/КУБ, ВМС Индии в апреле 2009 года открыли на территории военно-морской базы Ханза в штате Гоа технический центр, который обеспечит поддержку самолетов, а также обучение пилотов.

В марте 2010 года в рамках визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Индию стороны подписали контракт на поставку 29 палубных истребителей МиГ-29К, то есть был реализован ранее согласованный опцион. Поставки по этому контракту стоимостью 1,5 млрд дол планируется начать с 2012 года. Из новой партии в 29 истребителей МиГ-29К 16 самолетов будут базироваться на авианосце "Викрамадитья".

ВМС Индии планируют сформировать в общей сложности три эскадрильи палубных истребителей МиГ-29К. Для этого в перспективе планируется довести общее количество закупленных МиГ-29К/КУБ до 50 ед.

Кроме того, в ноябре 2009 года ВМС Индии начали реализацию программы по закупке палубных истребителей для перспективных авианосцев. ВМС разослали запросы на информацию компаниям "Боинг", "Дассо" и РСК "МиГ". Предполагается закупка партии из 16 палубных истребителей с возможностью увеличения заказа до 40 ед. для базирования на трех национальных авианосцах. Первый авианосец был заложен в феврале 2009 года на верфи в Кочине. Согласно графику, он должен быть передан ВМС Индии до конца 2015 года.

Корабельные истребители МиГ-29К (одноместный) и МиГ-29КУБ (двухместный) - многофункциональные самолеты поколения "4++", предназначенные для решения задач ПВО корабельных соединений, завоевания господства в воздухе, поражения надводных и наземных целей управляемым высокоточным оружием днем и ночью в любых погодных условиях.

Первый полет опытного истребителя МиГ-29КУБ состоялся в январе 2007 года. Серийный самолет впервые поднялся в воздух в марте 2008 года.

Основные технические и технологические новшества, внедренные на истребителях МиГ-29К/КУБ:

  • усовершенствованный планер с высокой долей композиционных материалов;
  • складываемое крыло с механизацией, обеспечивающее улучшенные взлетно-посадочные характеристики;
  • цифровая комплексная электродистанционная система управления самолетом с четырехкратным резервированием;
  • существенно сниженная заметность в радиолокационном диапазоне;
  • увеличенная боевая нагрузка;
  • увеличенная емкость топливной системы и наличие системы дозаправки топливом в полете;
  • многофункциональная многорежимная импульсно-доплеровская бортовая радиолокационная станция "Жук-МЭ", обеспечивающая сопровождение до 10 воздушных целей и одновременный обстрел ракетами четырех из них;
  • многоканальная оптико-локационная станция и система целеуказания пассивным головкам самонаведения противорадиолокационных ракет;
  • мощный комплекс управляемого вооружения классов "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" с возможностью его расширения по требованию заказчика.
Истребители МиГ-29К/КУБ отличаются улучшенными эксплуатационными характеристиками и повышенной надежностью агрегатов, систем и узлов. По сравнению с ранее выпускавшимися самолетами, летный ресурс МиГ-29К/КУБ увеличен более чем в 2 раза, а стоимость летного часа снижена почти в 2,5 раза.

Для МиГ-29К/КУБ разработан полный набор технических средств обучения, включающий комплексный тренажер с системой подвижности.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю