85+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2936: "51 ЦКТИС" Минобороны России; товар/услуга №16035: Разработка и создание систем и комплексов связи.


Поиск


В Китае завершаются модернизационные работы на авианосце "Варяг"

RSS

В Китае завершаются модернизационные работы на авианосце "Варяг" 11:10, 09 Июн 2011
Текст: ЦАМТО
Фото: "Ши Лан" (бывший "Варяг"). rpdefense.over-blog.com
По данным ЦАМТО, по состоянию на конец января этого года Китай уже практически завершил восстановление приобретенного в 1998 году недостроенного авианосца "Варяг".

Начальник Генерального штаба НОАК генерал-полковник Чэнь Биндэ 8 июня официально подтвердил факт строительства в КНР авианосца.

"Варяг" был заложен на стапелях верфи Черноморского судостроительного завода в Николаеве в начале 1980-х гг. С января 1992 года из-за нехватки средств работы были остановлены, а в 1994 году Россия окончательно отказалась от участия в достройке корабля.

В 2000 году недостроенный авианосец "Варяг" (объем выполненных работ составлял 76%) был куплен в Украине за 20 млн дол расположенной в Макао китайской компанией с заявленной целью переоборудования его в плавучее казино.

По мнению экспертов, при покупке Китай сумел получить всю проектно-техническую документацию на корабль.

С 2002 года авианосец был размещен на судостроительном предприятии в Даляне. Ранее Китай никогда официально не заявлял, что ведет ремонт авианосца. Однако, по согласно сообщению ряда источников, на текущий момент внутренняя часть корабля практически полностью восстановлена. Корпус и палуба также отремонтированы. К началу июня этого года были завершены работы по установке РЛС и вооружения.

В целом можно констатировать, что работы по приведению в рабочее состояние авианосца "Варяг" завершаются. Ходовые испытания корабля планируется начать в конце этого года.

ВМС КНР планируют использовать "Варяг" в качестве учебного авианосца для знакомства с тактикой их боевого применения и освоения технологий, необходимых при строительстве собственных кораблей этого типа.

По имеющимся данным, в рамках программы создания авианесущего флота, которая является ключевым компонентом дальнейшего развития ВМС Китая, первый национальный авианосец будет построен подразделением "Дзяннань" Китайской государственной судостроительной корпорации на острове Чансин, где уже создана необходимая инфраструктура.

На первом этапе планируется построить к 2015-2016 гг. два авианосца с обычной силовой установкой. Две первые авианосные группы планируется сформировать к 2020 году. Параллельно с реализацией программы постройки национального авианосца ведутся работы по созданию собственного палубного истребителя.

На втором этапе будут построены два авианосца среднего водоизмещения по 65 тыс. тонн каждый с атомной силовой установкой.

В перспективе ВМС Китая планируют сформировать четыре авианосные группы, которые будут развернуты в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Основным их предназначением станет решение задач по обеспечению военного превосходства в морских и ближних океанских зонах, а также авиационного прикрытия корабельных соединений и поддержки действий войск в десантных операциях.

В декабре 2009 года в Китае было проведено испытание опытного образца палубного истребителя J-15. Работу по его созданию Китай ведет, взяв за основу один из первых опытных образцов российского палубного истребителя Су-33 - Т-10К, купленного на Украине.

Кроме того, продолжаются работы по созданию собственного палубного истребителя на базе проекта самолета J-11B. В Китае строятся также два наземных тренировочных комплекса для пилотов самолетов палубной авиации в провинциях Ляонин и Шэньси.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю