Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3491: «Евросварка»; товар/услуга №55782: Производство и продажа котлов.


Поиск


У прибрежных скал Норвегии демонтируют крейсер "Мурманск"

RSS

У прибрежных скал Норвегии демонтируют крейсер "Мурманск" 09:54, 10 Июн 2011
Текст: NEWSru.com
Фото: Затонувший крейсер "Мурманск". dom.no
В Норвегии идет уникальная операция по демонтажу советского крейсера "Мурманск", которая обойдется северному королевству в несколько десятков миллионов евро. Орудийные башни проржавевшего корабля, который лежит на прибрежных скалах, еще могут внушить трепет своим видом, но судьба его решена: разрушение и утилизация, сообщает "Комсомольская правда".

Рабочие наращивают песчаную насыпь в водах фьорда острова Соройя, а плавучий кран ставит сваи, которые тут же копром забивают в дно. Затем воду из этого сектора фьорда откачают, и 211-метровый корпус "Мурманска" – заслуженного корабля Северного флота – окажется как бы в сухом доке. Специальная техника разрушит остов крейсера, и рассортированные материалы будут вывезены для дальнейшей утилизации и переработки.

Откачка воды займет 10-14 дней, а работы по разрезке и вывозу остова должны быть завершены к концу 2011 года, сообщает норвежская телерадиокомпания NRK. Стоимость всей операции составляет 328 миллионов крон, это примерно 42 миллиона евро. Норвегия ради безопасности окружающей среды готова оплатить эти работы.

Крейсер занесло к острову в 1994 году. Корабль, который когда-то был гордостью Северного флота и принимал на своем борту генсека Леонида Брежнева, руководство Минобороны РФ продало в Индию на металлолом. Для транспортировки крейсера почему-то был выбран штормовой декабрь, что и привело к такому исходу: буксирные тросы не выдержали натиска Норвежского моря и "Мурманск" выбросило на скалы Соройи в провинции Финнмарк.

Там крейсер и пролежал более 16 лет, став местной достопримечательностью - Меккой дайверов и фотографов. В программу некоторых туров по Финнмарку даже включалось посещение советского корабля. В России бывшие члены экипажа "Мурманска" создали посвященный ему сайт, издали книгу про крейсер, предлагали государству его выкупить, чтобы не позорить честь русского флота. Но все пожелания остались без ответа.

В июле 2008 года на день ВМФ над "Мурманском" взвился военно-морской флаг СССР. Сделал это бывший мурманчанин Андрей Мантула. Он объяснил свой поступок тем, что его отец служил на этом корабле.

Этот жест вызвал небольшой интерес в России, но скоро о крейсере в нашей стране опять забыли. А в Норвегии нет. Местные экологи добились того, чтобы "Мурманск" обследовали на предмет опасности для окружающей среды.

Решение о демонтаже крейсера приняли в августе 2008 года, после того как в образцах, доставленных с корабля, выявили содержание радиоактивных веществ, полихлорбифенила и бромированных замедлителей возгорания, сообщает сайт Barentsobserver.com. Был разработан проект, выделены деньги и в 2010 году работа закипела.

Сейчас кольцо насыпи почти замкнулось, норвежцы подошли к работе обстоятельно. Весь ход операции снимается на веб-камеру. В дальнейшем будет создан документальный фильм, в который будут включены кадры ускоренной съемки. Это первый случай использования в Норвегии системы "Roundshot livecam", снимающей по одной панораме на 360 градусов каждые три секунды.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю