Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2971: «RELIUS COATINGS»; товар/услуга №68431: Судовые дизели FNM.


Поиск


В Воронежской области построят копию первого линейного корабля русского флота

RSS

В Воронежской области построят копию первого линейного корабля русского флота 16:03, 16 Июн 2011
Фото: Пресс-служба губернатора Воронежской области
Церемония закладки линейного корабля "Гото Предестинация" – точной копии первой единицы Российского Военно-морского флота, строящегося на Павловском судостроительно-судоремонтном заводе, состоялась 15 июня в Павловске.

Основным событием церемонии стала установка "закладной доски" с названием корабля, датой его закладки и другими сведениями.

Перед установкой доски Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий отслужил молебен в честь закладки корабля.

Закладную доску традиционно разместили на первом блоке корабля, устанавливаемом на стапеле.

Церемония завершилась торжественным приветствием нового корабля сигнальными сиренами-гудками всех катеров Павловского судостроительно-судоремонтного завода. Почетным участникам церемонии, одним из которых был губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, вручили сувенирные копии "закладной доски".

- Сегодня мы стали участниками исторического события. Мы воссоздаем первый линейный корабль русского флота "Гото Предестинация". Он свяжет времена и восстановит историю русского оружия, русского мужества и русского духа. И не случайно мы выбрали город Павловск, именно здесь были первые Павловские верфи, этот город заслуживает того, чтобы здесь был восстановлен корабль, который строил сам Петр I, - сказал Алексей Гордеев.

Корабль будет спущен на воду в 2012 году и станет музеем, сообщил губернатор Воронежской области. В реализации проекта задействовано много организаций. "В итоге это должна быть точная копия корабля петровских времен – до деталей, чтобы там можно было делать профессиональные экскурсии для тех, кто хотел бы посвятить себя морскому делу", – добавил глава региона.

Справка

"Гото Предестинация" ("Божье предвидение") — 58-пушечный парусный линейный корабль, спущенный на воду в 1700 году на верфи Воронежского адмиралтейства. Строился по проекту Петра I под руководством известного в будущем корабельного мастера Федосея Моисеевича Скляева. Петр I принимал участие и в кораблестроительных работах; он же руководил церемонией закладки корпуса "Гото Предестинации" и участвовал в спуске корабля на воду.

"Гото Предестинация" стал первым российским линейным кораблём и первым кораблём IV ранга по британской ранговой классификации 1706 года, созданным в России без участия иностранных специалистов. Во время своей службы линейный корабль входил в состав Азовского флота. В 1711 году после неудачного Прутского похода и потери Азова корабль был продан Османской империи.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю