Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3598: «Приморское морское пароходство»; товар/услуга №12479: Запорная арматура.


Поиск


Юрий Соломонов: ГОЗ-2011 по стратегическим ядерным вооружениям выполнен не будет

RSS

Юрий Соломонов: ГОЗ-2011 по стратегическим ядерным вооружениям выполнен не будет 14:21, 20 Июн 2011
Фото: Юрий Соломонов. wikipedia.org
Госпрограмма вооружений для стратегических ядерных сил в 2011 году выполнена не будет, если в июне не будут заключены контракты. Об этом говорит генеральный конструктор ОАО "Корпорация "Московский институт теплотехники", академик Российской академии наук Юрий Соломонов в своей статье, опубликованной 20 июня в газете "Ведомости".

По мнению Соломонова, долгое время возглавлявшего работы по созданию стратегического ракетного комплекса морского базирования с ракетой "Булава", госпрограмма вооружений, рассчитанная до 2020 года, в полном объеме выполнена не будет. Этому помешают как минимум два системных недостатка в организации государственного оборонного заказа в России.

Во-первых, для реализации госпрограммы вооружений до 2020 года продекларировано выделение значительных средств, однако основная масса бюджетных финансовых вливаний запланирована на период 2015-2020 годы. В первые пять лет для обеспечения финансирования своей деятельности предприятиям предлагают воспользоваться услугами коммерческих банков, что, по словам Соломонова, выглядит по крайней мере странно: "Если у государства не хватает денег для того, чтобы финансировать важнейшие направления совершенствования вооружения, то зачем об этом говорить на каждом шагу?"

Во-вторых, если уж и использовать заемные средства коммерческих банков, то тогда, по мнению академика, "должны быть выработаны правила игры по привлечению подобного рода ресурсов предприятиями оборонно-промышленного комплекса". Государство, как считает Соломонов, должно выдать свои гарантии по возврату таких кредитов и выделить деньги на их обслуживание. Такой инструмент Министерством финансов в конце 2010 г. подготовлен и оформлен в виде постановления правительства, однако на практике не работает.

"Если все это суммировать и обобщить, то получается безрадостная картина. Именно поэтому я уверен, что нынешняя программа просуществует очередные пять лет, за которые что-то будет сделано, а что-то нет. Затем появится новая программа вооружения на 2015-2025 гг., и все начнется сначала. Если в июне контракты не будут заключены, то можно будет смело говорить, что ни гособоронзаказ, ни госпрограмма вооружения для стратегических ядерных вооружений не будут выполнены", - резюмирует Юрий Соломонов.

Возврат к списку


Материалы по теме:


бакенщик, 21.06.2011 18:33:25
Согласен,он будет не выполнен не только по ЯВ, но в частности и по линии ВМФ!!!!!!! |he| |he| |he|
Перейти к обсуждению на форуме >>

Главное за неделю