Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


Северную верфь и Балтийский завод ждет банкротство

RSS

Северную верфь и Балтийский завод ждет банкротство 19:11, 24 Июн 2011
Фото: marinecrew.info
ОАО "Северная верфь" и ОАО "Балтийский завод" ждет банкротство – об этом сообщил президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) Роман Троценко в ходе Петербургского международного экономического форума в беседе с журналистами.

В настоящее время Центробанк России ведет судебные разбирательства с "Объединенной промышленной корпорацией" (ОПК) относительно стоимости судостроительных активов.

"Мне кажется, что до конца года, придут к какому-нибудь юридическому решению и отсудят эти акции, - сообщил г-н Троценко и добавил - С нашей точки зрения, ОПК сознательно затягивает этот процесс, выводя активы с предприятия и готовя их к банкротству. Уже всем очевидно, что ЦБ не удастся вернуть свои деньги. Поэтому у нас сейчас не ведутся переговоры по этому вопросу, поскольку титул собственности находится под судом. ЦБ еще не вступил в права собственности, акции заложены, ОПК этими акциями распоряжаться не может. Очевидно, что залоговая сумма превышает реальную стоимость, ситуация на предприятиях ухудшается".

ОСК в прошлом году проявила интерес к покупке судостроительных предприятий, оценив судостроительные активы ОПК в суму около 20 млрд рублей. Не исключено, что в дальнейшем ОСК придется ввести антикризисное управление этих активов через банкротство предприятий, но специализация предприятий будет сохранена.

Отвечая на вопрос о судьбе строящихся на верфях кораблей и судов, г-н Троценко сообщил: "На Балтийском заводе вообще нет заказов. По "Северной верфи" мы видим, что есть корветный заказ - но он не очевидный. При этом текущую сдачу корвета "Сообразительный" в этом году завод сорвал. Возникает большой вопрос - а сколько денег нужно, чтобы эти заказы закончить, деньги-то с предприятия выведены? Кто-то должен этот заказ построить, и в этом случае этот заказ является не активом, а пассивом. Когда ЦБ вступит в права собственности, мы с ним и будем говорить об этом".

Справка

ОАО "Балтийский завод" специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса (с ядерными энергетическими установками и дизельных), крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей; выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования; является поставщиком цветного и стального литья.

ОАО Судостроительный завод "Северная верфь" является одним из лидирующих предприятий оборонной промышленности России. С 2004 года входит в состав ЗАО "Объединенная промышленная корпорация" (Москва). Основная номенклатура продукции завода включает боевые надводные корабли и коммерческие суда различного назначения.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю