Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3314: «ТИМОС»; товар/услуга №86172: Компас магнитный КМС90-1.


Поиск


Китай отложил начало ходовых испытаний авианосца Shi Lang

RSS

Китай отложил начало ходовых испытаний авианосца Shi Lang 14:37, 04 Июл 2011
Фото: Модель авианосца Shi Lang. militaryparitet.com
Как сообщает выходящая в Тайбее газета China Times со ссылкой на ежедневную гонконгскую газету Hong Kong Commercial Daily, первый выход в море китайского авианосца Shi Lang (экс-"Варяг") будет перенесен на август из-за "механических проблем". Ранее сообщалось, что ходовые испытания начнутся 30 июня.

В тайваньской газете приводятся слова неназванного китайского военного источника, который сообщил гонконгской газете, что некоторые компоненты авианосца еще нуждаются в ремонте и обслуживании. "Поскольку это наш первый авианосец, мы не хотим при первом же выходе в море столкнуться с проблемами. Вот почему мы никогда не называли точную дату начала испытаний", - заявил источник. Он также сказал, что выявленные недоработки не являются серьезными. "Мы должны очень тщательно решать технические вопросы, чтобы корабль дебютировал в наилучшей форме. Мы не хотим проблем в первом походе", - подчеркнул он. По его словам, в настоящее время китайские власти предварительно определили август как начало испытаний, но точная дата не была названа. "Многие факторы будут иметь влияние, в том числе погодные условия и международная обстановка", - сказал источник.

Причиной переноса испытаний может также явиться растущая напряженность в Южно-Китайском море. Некоторые китайские источники сообщили, что последние события, вероятно, побудили китайское руководство отложить начало ходовых испытаний авианосца. "Китай традиционно любит устраивать сюрпризы, и потому отложил начало испытаний", - заявил один китайский ученый, говоривший на условиях анонимности. 30 июня бывший министр обороны США Уильям Пери (William Perry) заявил в Тайбее, что в ближайшем будущем первый китайский авианосец не будет представлять угрозу для США и Тайваня, так как "Китай отстает от нас на многие годы". "Даже если у вас есть авианосец, это ничего не значит. Авианосец должен действовать в ударной группе. Во время кризиса 1996 года мы послали в Тайваньский пролив не два авианосца, а две авианосные ударные группы, которые включают в себя множество кораблей, в том числе подводные лодки, также экипажам АУГ нужны годы и годы обучения, чего нет у Китая", - заявил Перри.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю