Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3598: «Приморское морское пароходство»; товар/услуга №12479: Запорная арматура.


Поиск


Разработчик "Булавы" обвинил Минобороны в срыве гособоронзаказа - Ъ

RSS

Разработчик "Булавы" обвинил Минобороны в срыве гособоронзаказа - Ъ 15:36, 06 Июл 2011
Фото: Юрий Соломонов. rusarm.eu
Срыв гособоронзаказа происходит в том числе по вине Минобороны, которое затягивает с заключением контрактов на производство вооружений, заявил в интервью газете "Коммерсант" генконструктор Московского института теплотехники, академик РАН Юрий Соломонов.

Московский институт теплотехники является разработчиком более 70 типов твердотопливных ракет для ракетных войск стратегического назначения (комплексы "Темп-С", "Пионер", "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс"), сухопутных войск ("Марс", "Филин" и "Луна") и флота (противолодочные комплексы "Вихрь", "Ливень" и "Медведка"). С 1997 года институт занимается разработкой баллистической ракеты морского базирования "Булава".

"Госзаказ 2011 года уже сорван - он уже выполнен не будет. Из-за того, что на сегодняшний день ни одного контракта, если говорить о стратегических ядерных силах, не заключено. Сейчас июль. И такого не было последних лет 14. Самое позднее - мы на текущий год заключали контракты в конце апреля - середине мая. И тогда это приводило к конвульсивно-судорожным действиям промышленности. Ведь год кончается у нас, как правило, в конце ноября, ну или в первой декаде декабря. А дальше просто уже времени не остается для того, чтобы предприятия освоили средства, учитывая, что цикл изготовления нашей техники почти год", - заявил Соломонов.

Он уточнил, что заказ на новые ракеты "Ярс" до сих пор отсутствует.

"И все из-за того, что Министерство обороны занимает не просто неконструктивную позицию, а непонятную с точки зрения государства. Его подразделения на сегодняшний день не в состоянии решить эту задачу. Это результат всех структурных нововведений и переподчинений в центральном аппарате. Создана система абсолютно недееспособная. Если вы, установив новые взаимоотношения между подразделениями аппарата, не в состоянии заключить даже контракты в течение полугода - значит что-то неправильно в системе", - сказал он.

Говоря о госпрограмме вооружений 2020 до года, Соломонов высказал сомнение в том, что с 2013 года произойдет запланированное резкое увеличение объемов производства ракет. "Для подготовки к этому увеличению тоже должны быть выделены значительные средства. Ведь понятно, что, если вы делаете пять-семь ракет в год, это одна ситуация, а если 20-30 ракет - совсем другая. Это дополнительные стенды, дополнительное оборудование", - подчеркнул генконструктор.

Кроме того, Соломонов сообщил, что в настоящее время ведется подготовка к четырем запланированным на этот год пускам ракеты "Булава". "Первый пуск (был произведен в конце июня с АПЛ "Юрий Долгорукий") прошел успешно. В дальнейшем предусматривается проведение залповых пусков, именно это позволит нам сократить время испытаний, и будем надеяться, что мы своевременно все выполним", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, готовится ли эта ракета к серийному производству, Соломонов сказал: "Булава" в серии изготавливается уже три года".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю