Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №55770: «Одесский завод резинотехнических изделий»; товар/услуга №68431: Судовые дизели FNM.


Поиск


Стоимость новых британских авианосцев может в два раза превысить заявленную - ревизионное управление Великобритании

RSS

Стоимость новых британских авианосцев может в два раза превысить заявленную - ревизионное управление Великобритании 11:57, 12 Июл 2011
Текст: АРМС-ТАСС
Фото: a:2:{s:4:"TEXT";s:141:"Модель авианосца "Королева Елизавета". <noindex><a rel="nofollow" href="http://republic.com.ua" target="_blank">republic.com.ua</a></noindex>";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Стоимость двух новых британских авианосцев может превысить 10 млрд фнт ст. (16 млрд дол). Эта сумма более чем в два раза превосходит заявленные расходы на их строительство. Как передает ИТАР-ТАСС, такие данные приводятся в обнародованном отчете Национального финансово-ревизионного управления Соединенного Королевства.

Как отмечается в документе, разработанные министерством обороны планы строительства новых авианосцев содержат различные недочеты и порождают "серьезную операционную, техническую и временную [по срокам] неопределенность", что не может не вызывать "глубокую тревогу". Кроме того, в докладе указывается, что одобренный в октябре прошлого года правительством "Пересмотр оборонной стратегии и стратегии национальной безопасности страны" (SDSR) был в большей степени ориентирован на сокращение государственных расходов, чем на удовлетворение перспективных оборонных потребностей Великобритании, что и привело, в частности, к возникновению серьезных недочетов в отношении строительства новых авианосцев, включая возможное удвоение стоимости этой программы. Министерство обороны в итоге, как полагают авторы доклада, может оказаться не в состоянии построить даже один авианосец.

"Трудности, с которыми продолжает сталкиваться министерство в попытках сбалансировать свой бюджет, делают уязвимой [программу строительства авианосцев] для внесения [в нее] дальнейших изменений", - говорится в докладе.

Представители Управления также указали, что это первый в их практике случай, когда правительство фактически отказалось предоставить им ряд документов, касающихся принятия решений по оборонным вопросам.

Кабинет Дэвида Кэмерона в октябре прошлого года в целях экономии госсредств и сокращения дефицита оборонного бюджета принял решение о досрочном списании флагмана британских ВМС авианосца "Арк Ройял" и снятии с вооружения самолетов вертикального взлета "Харриер". Таким образом, Великобритания фактически лишилась всей своей палубной авиации (за исключением вертолетов), поскольку снятие с вооружения "Харриеров" полностью лишило самолетов и последний остающийся в строю британский авианосец "Илластриос", который также будет списан в 2014 г. На смену этим кораблям министерство обороны намеревается построить авианосцы "Королева Елизавета" и "Принц Уэльский". Но первый вступит в строй не ранее 2020 г., а второй будет построен в качестве "резервной платформы" и будет требовать дооснащения. В результате, как следует из доклада ревизионного управления, Великобритания рискует на длительную перспективу оказаться без авианосцев, а заявленная военными экономия может привести к новым дополнительным расходам, поскольку оборонное ведомство имеет "неполное" и "незрелое" представление о том, сколько же средств потребуется на строительство авианосцев.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю