Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3602: «Прометей, Инженерно-Технологический Центр»; товар/услуга №18092: Гидролокатор бокового обзора.


Поиск


Российского "Аллигатора" превращают в морской вертолет для "Мистраля"

RSS

Российского "Аллигатора" превращают в морской вертолет для "Мистраля" 09:46, 18 Июл 2011
Вертолеты Ка-52 "Аллигатор" и Ка-29 пройдут глубокую модернизацию, прежде чем их разместят на кораблях "Мистраль", купленных Россией у Франции, рассказал РИА Новости заместитель генерального конструктора КБ "Камов" по тематике ВМФ Николай Куклев накануне Дня авиации ВМФ России, который отмечается 17 июля.

Ка-52 "Аллигатор" изначально создавался как боевой вертолет сухопутного базирования для координации и поддержки наземных, а не морских операций. Машина может уничтожать бронированную и небронированную технику, живую силу противника, а также воздушные цели.

"Вертолет сухопутный, а посадка на палубу во время качки имеет свои особенности, море не бывает спокойным. Поэтому мы предусматриваем усиление шасси", - объяснил Николай Куклев.

По его словам, у "морской" версии вертолета будут складные лопасти и специальные устройства для крепления к палубе. Появится новый локатор для полетов над морем. Также вертолеты Ка-52, которые будут базироваться на "Мистрале", оснастят новым вооружением.

Среди вертолетов, что планируют разместить на "Мистрале", может быть и Ка-29. Это машина разработки 1980-х годов тоже пройдет модернизацию – получит новое вооружение и авионику.

"Ка-29 не боится ветра - боковой ветер, попутный, ему нипочем. Он очень удобен для посадки на корабль в штормовых условиях", - рассказал РИА Новости старший инспектор - летчик отдела боевой подготовки управления морской авиации Северного флота Сергей Мироненко. Он также пояснил, что основное назначение вертолета - перевозка морских пехотинцев и огневая поддержка с воздуха.

По словам летчика, и Ка-29, и Ка-52 два года назад выполняли пробную посадку на "Мистраль" и успешно справились с этой задачей.

"Обычно мы садимся на более маленькие корабли с меньшими площадками, для нас никакой сложности посадка ни "Мистраль" не представляла", - отметил Мироненко.

На корабле могут базироваться 16 вертолетов.

Экипаж "Мистраля" рассчитан на 160 человек, кроме того, корабль может дополнительно принять 450 пассажиров. Контракт о покупке Россией двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был подписан 17 июня 2011 года. Первый такой корабль войдет в состав ВМФ России в 2014 году.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю