Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3087: «Научно-техническое издательство «Судостроение»; товар/услуга №83137: Терминал связной .


Поиск


Вторая воздухонезависимая энергоустановка типа Mesma поставлена ВМС Пакистана

RSS

Вторая воздухонезависимая энергоустановка типа Mesma поставлена ВМС Пакистана 11:11, 18 Июл 2011
Текст: АРМС-ТАСС
Фото: ВНЭУ Mesma. pakmr.blogspot.com
Вторая из трех заказанных ВМС Пакистана воздухонезависимых энергоустановок типа Mesma поставлена заказчику, сообщил французский кораблестроительный концерн DCNS.

ВНЭУ типа Mesma предназначена для неатомных подводных лодок (НАПЛ) типа "Агоста-90В", построенных DCNS для Пакистана. В рамках запланированного ремонта и модернизации пакистанских НАПЛ "Агоста-90В" вторая ВНЭУ будет установлена на одной из двух лодок этого типа, находящихся в эксплуатации.

Автономный модуль ВНЭУ длиной 8,7 м и выходной мощностью 200 кВт будет интегрирован в корпус ПЛ через несколько месяцев после доставки в Пакистан при технической помощи DCNS.

Первая ВНЭУ типа Mesma была поставлена в 2002 г. и установлена в корпус ПЛ непосредственно при строительстве третьей лодки типа "Агоста-90В", получившей название "Хамза" (Hamza), которая вошла в строй в 2008 г.

После интеграции ВНЭУ в конструкцию второй НАПЛ длина лодки увеличится до 76,2 м, а подводное водоизмещение увеличится до 1980 тонн. Продолжительность нахождения НАПЛ в подводном положении возрастет до нескольких недель.

Модуль ВНЭУ, состоящий из 250 компонентов, прошел квалификационные испытания в течение 7 месяцев, отработав 5200 часов, а затем приемочные испытания. Его масса составляет 160 тонн. В модуле проложены электрокабели общей протяженностью 2,5 км. Транспортировка ВНЭУ из Сен-Назера в Пакистан на грузовом корабле продлилась около месяца.

В настоящее время французские разработчики приступили к испытаниям третьей ВНЭУ, участие в которых принимают пакистанские инженеры.

Первая лодка типа "Агоста-90В" для ВМС Пакистана была построена DCNS на верфи в Шербуре и сдана в 1999 г. Вторя и третья лодки этого типа строились в Карачи в рамках программы передачи пакистанской стороне технологий строительства НАПЛ. В конструкцию третьей лодки "Хамза" во время строительства была интегрирована первая ВНЭУ. После решения пакистанских ВМС об оснащении двух других лодок "Агоста-90В" модулями ВНЭУ французской стороне был выдан дополнительный заказ на их постройку.

Применение ВНЭУ увеличивает продолжительность пребывания НАПЛ под водой в 3-4 раза, снижает демаскирующие признаки лодки, уменьшает вероятность ее обнаружения.

ВНЭУ поставляется в виде сменного модуля и устанавливается при постройке или в ходе ремонта НАПЛ. 

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю