Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №97492: AVEVA Marine.


Поиск


Авианосец необходим Китаю в интересах нацбезопасности - китайские эксперты

RSS

Авианосец необходим Китаю в интересах нацбезопасности - китайские эксперты 10:19, 29 Июл 2011
Фото: Авианосец "Ши Лан" (бывший "Варяг"). xinhuanet.com
Китайские военные эксперты 28 июля заявили агентству Xinhua, что окруженный иностранными авианосцами Китай должен иметь собственные для обеспечения национальной безопасности и развития.

Напомним, министерство обороны Китая 27 июля заявило, что в ближайшее время начнутся испытания первого авианосца КНР - бывшего советского "Варяга", модернизированного, по заявлению МО Китая, для исследовательских и учебных целей.

Сегодня Китай - единственная страна из 5 постоянных государств-членов Совета Безопасности ООН без авианосца в действующем составе флота.

"В распоряжении США - 11 авианосных ударных групп, 6 из них выполняют задачи в Тихоокеанском регионе", - сказал директор комитета экспертных консультаций НОАК контр-адмирал Йин Жуо.

По словам начальника, Россия и Индия, соседствующие с Китаем, располагают по одному авианосцу и развивают соответствующие вооружения; Япония и Республика Корея приобретают корабли большого водоизмещения, которые смогут заменить авианосцы, если этим странам будут проданы истребители вертикального взлета и посадки F-35B.

"Так что другие государства не должны удивляться тому, что Китай в учебных целях модернизирует авианосец, - добавил научный сотрудник Института научных исследований НОАК Ли Дже.

Например, Индия приобрела авианосец первой из стран Азии еще в 1957 году. Британский Hercules был переименован в Vikrant и прослужил до 1997 года. В 1986 году Индия купила еще один британский авианосец Hermes и переименовала его в Viraat. Этот корабль по сей день состоит на вооружении ВМС Индии.

Одним авианосцем Индия не ограничилась. В 2004 году страна приобрела списанный российский корабль "Адмирал Горшков", а на следующий год приступила к строительству первого собственного авианосца, который, по словам Ли, должен войти в состав ВМС Индии в 2014 году.

Вдобавок к этим кораблям к базе Йокосука в Японии приписан авианосец США George Washington - по всей видимости, ближайший к берегам Китая.

Помимо авианосцев, близ Китая располагаются несколько больших кораблей других классов, по боевой эффективности эквивалентных легким авианосцам, добавил Ли.

Так, в распоряжении морских сил самообороны Японии имеются 2 вертолетоносца типа Hyuga водоизмещением 18000 тонн. Сама Япония классифицирует их как "эсминцы-вертолетоносцы".

По словам Йина, уровень сегодняшней обороноспособности вооруженных сил Китая не отвечает возложенным на них задачам.

"Авиация и корабли флота не в состоянии сформировать согласованную океанскую силу", - сказал Йин.

По словам контр-адмирала, оперативные группы китайских кораблей, получившие опыт действий в водах Сомали и Ливии, показали, что авианосец просто необходим для эффективной защиты интересов национальной безопасности.

"Стремление КНР к обладанию авианосцем не представляет угрозы другим государствам. Страны Запада должны принять ту реальность, что мы строим авианосец, и свыкнуться с ней", - подытожил Йин.

По словам научного сотрудника Академии военных наук НОАК Ду Венлонга, модернизация импортного авианосца в исследовательских и учебных целях - все равно, что написание черновика статьи.

"В будущем этот черновик можно выкинуть, но на определенном этапе он незаменим, - сказал Ду и добавил, что главная ценность модернизированного "Варяга" состоит в том, что он научит Пекин формировать авианосную ударную группу и правильно с ней обращаться.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю