Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3535: «Курганстальмост»; товар/услуга №12459: Восстановление крышек цилиндров.


Поиск


Первым китайским авианосцем будет командовать магистр Военно-морской академии им. Кузнецова

RSS

Первым китайским авианосцем будет командовать магистр Военно-морской академии им. Кузнецова 12:23, 05 Авг 2011
Фото: Генерал-майор Ли Сяоянь. xinhuanet.com
Англоязычная гонконгская газета The South China Morning Post, анализируя сообщения в блогах, предположила, что генерал-майор Ли Сяоянь (Li Xiaoyan) может стать командиром первого китайского авианосца "Ши Лан" (Shi Lang), представляющего собой достроенный и переоборудованный советский авианосец "Варяг".

Генералу Ли 50 лет, он родился в 1961 году в городе Чанчунь (провинция Цзилинь). В 1979 году поступил на подготовительные курсы летной школы ВВС. В 1987 году он среди 10 пилотов зачисляется в класс подготовки капитанов военных кораблей (срок обучения 3,5 года). В 1991 году был назначен на испытательный срок на должность вице-капитана эсминца "Наньинь" (Nanning), затем был назначен вице-капитаном эсминца "Наньчань" (Nanchang). В 1995 году был назначен капитаном фрегата "Цзяньминь" (Jiangmen). Находясь на этой должности, в 1999 году он получил степень магистра в Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова в России. Годом позже назначается на должность капитана эсминца "Шэньчжэнь" (Shenzhen), на борту которого выполнял дипломатические миссии по посещению иностранных портов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.

"Ли помогал продвижению имиджа ВМС НОАК во время зарубежных визитов, этот фактор повышает доверие к нему", - говорит президент Международной военной ассоциации Макао Энтони Ван Дун (Antony Wong Dong). По его мнению, генерал Ли больше всех подходит на должность капитана авианосца, так как имеет большой опыт службы на военных кораблях. Его служба на кораблях, действующих в Южно-Китайском море, также могла стать его преимуществом, так как считается, что первый китайский авианосец будет действовать в спорных водах этого моря.

Как говорит сам Ли, в 2002 году он посетил советский авианосец "Минск", превращенного в тематический военный парк в Шэньчжене, и пришел к выводу, что авианосцы необходимы ВМС НОАК.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю