Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


В России работают над концепцией строительства военных и гражданских экранопланов

RSS

В России работают над концепцией строительства военных и гражданских экранопланов 09:54, 10 Авг 2011
Фото: Экраноплан ЭК-12П. vpk-news.ru
В соответствии с правительственным поручением разработан проект концепции развития экранопланов гражданского и военного назначения. Об этом сообщил директор Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей экранопланов Юрий Варакосов.

"Он согласован с ведущими министерствами и ведомствами и представлен Военно-промышленной комиссии при правительстве России", – сообщил директор Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей экранопланов Юрий Варакосов. Он отметил, что создание проекта велось межведомственной рабочей группой, в состав которой входили представители Минпромторга, Минтранса, Минобороны, МЧС, ФСБ, профильных конструкторских бюро и институтов, ассоциации "Экраноплан".

В рамках федеральной целевой программы "Развитие гражданской морской техники на период 2009–2016 годов" уже идет финансирование по гражданскому экранопланостроению. Директор ассоциации отметил, что входящие в нее предприятия выполняют ряд госзаказов в пределах данной ФЦП: "Те научно-технические заделы, которые мы получаем в рамках выполнения госконтрактов, мы смогли апробировать на натурной модели". В качестве такой натурной модели применялся экраноплан ЭК-12П, созданный в интересах Пограничной службы ФСБ РФ. "На экраноплане проводится апробация отдельных технических решений, которые будут применены для улучшения технических и эксплуатационных параметров этого и следующих аппаратов", – сказал Варакосов.

Экраноплан – это транспортно-боевое средство, способное летать на высотах, равных 0,05–0,2 ширины крыла, вблизи поверхности воды, льда или ровных участков суши с использованием так называемого эффекта экрана, заключающегося в образовании "воздушной подушки", повышающей подъемную силу его крыла.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю