Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


В России построят десять "Ясеней"

RSS

В России построят десять "Ясеней" 14:49, 22 Авг 2011
Текст: Lenta.ru
Фото: Макет АПЛ проекта 885 "Ясень". paralay.com
Госпрограмма вооружений России на 2011-2020 годы предусматривает постройку десяти атомных подводных лодок проекта 885 "Ясень", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Военно-промышленной комиссии при правительстве России.

При этом подводные лодки будут вооружаться сверхзвуковыми крылатыми ракетами, в частности, "Ониксами", а также ракето-торпедами и торпедами. "Предусмотрено многовариантное применение средств поражения - как в ядерном, так и в обычном оснащении", - отметил источник агентства.

Изначально планировалось, что ВМФ России получит 30 АПЛ проекта "Ясень", однако впоследствии из-за недостатка финансирования объем покупки подводных кораблей был сокращен до шести единиц. Как ожидается, первая подводная лодка проекта 885 - "Северодвинск" - будет передана ВМФ России до конца 2011 года. Этот корабль был заложен в 1993 году. В настоящее время на северодвинском предприятии "Севмаш" ведется строительство второго корабля проекта "Ясень" - "Казань", заложенного в 2009 году. Эта подводная лодка строится по измененному проекту "Ясень-М".

Длина корпуса подводных лодок проекта "Ясень" составляет 119 метров, водоизмещение - 13,8 тысячи тонн. Автономность АПЛ составляет сто суток. Подводные лодки проекта 885 могут развивать скорость до 31 узла и будут оснащены десятью торпедными аппаратами калибра 650 и 533 миллиметра, а также 24 пусковыми установками для ракет типа "корабль-корабль" и "корабль-земля". В номенклатуру вооружений подводных лодок войдут крылатые ракеты с дальностью в несколько сотен километров.

Комментарий ЦВМП

Чтобы обеспечить выполнение Госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы в части постройки АПЛ проекта 885 "Ясень", потребуется вводить в строй минимум по одному кораблю ежегодно, что в нынешней ситуации видится маловероятным. С большой долей уверенности можно утверждать, что ВМФ России не сможет получить обещанного количества АПЛ указанного проекта до конца 2020 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю