Графики празднования Дня ВМФ – 2017 в городах России

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16116: «Гейзер-Телеком»; товар/услуга №83137: Терминал связной .


Поиск


Обостряется конкурентная борьба в тендере минобороны Индонезии на поставку НАПЛ

RSS

Обостряется конкурентная борьба в тендере минобороны Индонезии на поставку НАПЛ 15:52, 02 Сен 2011
Текст: ЦАМТО
Фото: ПЛ типа 209. kitmaker.net
Как ожидается, в ближайшее время министерство обороны Индонезии выберет предпочтительного участника тендера на поставку ВМС страны новых подводных лодок.

В 2009 году индонезийское министерство обороны направило приглашения для участия в тендере на поставку НАПЛ компаниям из Франции, Германии, России и Республики Корея, однако программа была аннулирована из-за отсутствия средств на ее реализацию. Решение о выборе победителя было перенесено на 2011 год. Достаточно длительное время официальные лица заявляли, что основными кандидатами на поставку являются Россия и Республика Корея, однако, согласно последним сообщениям азиатских СМИ, значительные шансы на успех имеет также совместное предложение Турции и Германии.

То есть на текущий момент из трех претендентов два предложения представляют страны, осуществляющие лицензионное строительство спроектированных в Германии НАПЛ проекта 209.

По информации "Чайна Пост", министр обороны Республики Корея Ким Кван Джин с 7 по 9 сентября посетит Индонезию с целью обсуждения вопроса поставки Джакарте трех неатомных подводных лодок проекта 209, стоимость которых оценивается в 1,08 млрд дол. В случае выбора в пользу предложения Южной Кореи, "Дэу шипбилдинг энд мэрин инжиниринг" (DSME) будет основным подрядчиком строительства трех 1400-тонных подводных лодок. В поездке министра будут сопровождать представители девяти крупнейших южнокорейских оборонных компаний, которые, очевидно, также рассчитывают на получение новых заказов.

Как отмечают эксперты, выбор в пользу Южной Кореи еще более укрепит двустороннее сотрудничество в сфере ВТС. Ранее эти страны заключили соглашения о совместной разработке истребителя нового поколения KF-X, а также поставке ВС Индонезии бронетранспортеров с колесной формулой 6х6 компании "Дусан DST" и УБС T-50 "Голден игл" компании "Кориа аэроспейс индастриз". Следует отметить, что на вооружении ВМС Индонезии уже имеются две НАПЛ проекта 209/1300, которые были модернизированы в Республике Корея.

Еще одно предложение по поставке НАПЛ проекта 209 на индонезийский тендер представил консорциум турецких и немецких компаний.

По информации "Хурриет дэйли ньюс", которая ссылается на информацию, полученную от представителя Секретариата оборонной промышленности Турции (SSM), SSM намерен побороться за победу в тендере совместно с немецкой компанией "Ховальдсверке-Дойче Верфт" (HDW).

Первоначально предполагалось, что HDW выступит в тендере в качестве партнера "Дэу", однако южнокорейская компания решила подать предложение самостоятельно. Оказавшись перед угрозой потери потенциального контракта, HDW предложила принять участие в конкурсе Секретариату оборонной промышленности Турции. Предложение HDW было сделано с учетом того, что в апреле этого года президент Турции Абдулла Гюль в ходе визита в Индонезию подписал двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере военной промышленности.

Ранее совместно с HDW турецкая промышленность построила 14 ДЭПЛ проекта 209 и шесть - проекта 214. В июле этого года вступило в силу новое соглашение между SSM и HDW о поставке ВМС Турции шести новых НАПЛ проекта 214. В июне HDW передала SSM свидетельство, подтверждающее, что секретариат уполномочен на продажу ВМС Индонезии НАПЛ проекта 209, которые будут построены в Турции.

В целях повышения конкурентоспособности своего предложения глава SSM Мурад Байяр сообщил руководству военного ведомства Индонезии, что Турция готова предоставить ВМС этой страны на условиях аренды одну или две ПЛ проекта 209 до момента завершения постройки новых подводных лодок. При этом Турция возьмет на себя обеспечение подготовки индонезийского персонала. М.Байяр также пообещал предоставить значительную долю работ индонезийским компаниям, включая PT PAL, и подчеркнул полную поддержку реализации проекта со стороны HDW. Предложение также предусматривает льготные условия оплаты поставки.

В случае выбора в пользу предложения SSM, работы по строительству подводных лодок будут выполняться на верфи "Голчук" турецкой компанией STM (Savunma Teknolojileri Mьhendislik ve Ticaret A.S.) совместно с "Ховальдсверке-Дойче Верфт".

Следует отметить, что, несмотря на жесткую конкуренцию, Турция и Южная Корея тесно сотрудничают в оборонной сфере. Турция производит по корейской лицензии учебно-тренировочные самолеты КТ-1 "Вунгби". В июле 2008 года Южная Корея подписала соглашение о передаче Турции технологии производства основного боевого танка "Алтай". Контракт стоимостью 400 млн дол стал вторым по величине экспортным соглашением, заключенным Южной Кореей после передачи компанией "Самсунг течвин" в 2001 году той же Турции лицензии на производство самоходной гаубицы K-9 "Тандер" стоимостью 1 млрд дол. "Кориа аэроспейс индастриз" является одним из основных кандидатов на совместную разработку к 2020 году истребителя следующего поколения для ВВС Турции.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю