Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3602: «Прометей, Инженерно-Технологический Центр»; товар/услуга №18092: Гидролокатор бокового обзора.


Поиск


Компания iRobot разработала новую версию автономного подводного аппарата Seaglider

RSS

Компания iRobot разработала новую версию автономного подводного аппарата Seaglider 12:27, 29 Сен 2011
Фото: Seaglider. irobot.com
Компания iRobot разработала новую версию автономного подводного аппарата Seaglider, которая значительно расширяет спектр и объем полезной бортовой нагрузки, сообщает информационное агентство ASDNews.

Новая версия подводного аппарата Seaglider может оснащаться несколькими видами головных обтекателей, что значительно увеличивает массу и объем полезной нагрузки. Масса полезной нагрузки увеличена в 2 раза - до 4 кг (по сравнению с предыдущей версией Seaglider), объем увеличен на 650% - до 21000 см3. Полученные в результате модернизации приращения объема и массы нагрузки можно использовать как для установки на борт сенсоров большего объема и массы, так и для увеличения количества сенсоров.

"Аппарат Seaglider предназначен для выполнения наиболее важных миссий правительственных организаций и океанографического сообщества", - сообщил вице-президент подразделения морских систем компании iRobot Дэвид Хайнц. - Исследователи давно настаивали на необходимости расширения информационных возможностей Seaglider. Новая версия позволяет расширить перечень интегрируемых на борт сенсоров и открывает дорогу как для новых исследований, так и на новые рынки".

Новая версия Seaglider имеет пять портов инсталлирования полезной нагрузки, в настоящее время согласованных для установки датчика насосного типа для измерения элетропроводимости, температуры и давления воды, который может быть дополнен каналом измерения содержания растворенного кислорода. Уже ведутся работы по согласованию портов для установки датчиков измерения радиации, гидроакустической станции, а также датчиков, используемых на существующей версии Seaglider.

К настоящему времени компанией iRobot произведено и поставлено американским и иностранным заказчикам 135 аппаратов предыдущей версии.

Автономный подводный аппарат Seaglider предназначен для длительного автономного использования и преодоления больших расстояний на глубинах от 20 до 1000 м. Seaglider первым из подобных аппаратов достиг автономности использования 9 месяцев без замены бортовых источников питания и преодолел в автономном режиме дистанцию в 2360 миль. Информация о выполненных измерениях и состоянии аппарата передается по телеметрии через спутниковые каналы связи.

Длина аппарата составляет 1,8-2 м, максимальный диаметр – 0,3 м, размах горизонтального оперения – 1 м, длина выпускаемой связной антенны – 1–43 м, крейсерская скорость – 0,5 уз, масса сухого аппарата – 52 кг.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю