Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №97492: AVEVA Marine.


Поиск


Мэбьюс объяснил, почему ВМС США нуждаются в альтернативном топливе

RSS

Мэбьюс объяснил, почему ВМС США нуждаются в альтернативном топливе 11:20, 30 Сен 2011
Фото: Т-45 Goshawk, выполнивший полет на биотопливе. navy.mil
Снижение зависимости ВМС США от иностранного топлива остается приоритетной задачей флота, заявил 28 сентября министр ВМС США Рэй Мэбьюс на энергетическом саммите в Вашингтоне. Об этом сообщает NavyTimes.

"Поиск пригодных источников энергии - не мода и не прихоть, - сказал Мэбьюс. - Мы занимаемся этим потому, что должны повышать свою эффективность".

По словам Мэбьюса, флоту необходим переход к рынку биотоплива, поскольку стоимость нефти - а сегодня среднегодовая цена за баррель составляет 107 долларов - постоянно растет.

В октябре 2009 года, когда Мэбьюс впервые заговорил об альтернативной энергии для флота, цена за баррель составляла 76 долларов. Подорожание барреля всего на доллар увеличивает расходы ВС США на 31 миллион.

По словам Мэбьюса, такая неопределенность бюджета неприемлема: внезапные скачки цен вынуждают флот урезать количество летных часов и время на подготовку войск.

Впрочем, задача поиска альтернативного источника топлива, на котором бы работали современные двигатели, непроста, добавил министр.

"Превратить удачную идею в лаборатории, мелкую опытную партию в коммерчески жизнеспособное топливо - вот где проблема", - сказал Мэбьюс.

Предпосылки тактического характера для перехода на биотопливо даже более веские, чем экономические, подчеркнул министр. По его словам, дозаправка - ахиллесова пята флота. На каждые 50 топливных конвоев, которые ВМС США отправляют в Афганистан, приходится один убитый или раненый морской пехотинец.

"Это слишком высокая цена за топливо", - резюмировал Мэбьюс.

Министр ВМС США Рэй Мэбьюс в октябре 2009 года обнародовал амбициозную программу перехода флота на альтернативные источники энергии, основными задачами которой являются ввод в действие в 2016 году "великого зеленого флота", работающего на биотопливе, и 50%-я компенсация альтернативным топливом всех энергетических потребностей ВМС США к 2020 году. В рамках проекта то и дело совершаются достижения. Так, в августе в воздух на биотопливе впервые поднялся учебно-тренировочный самолет ВМС США, а министры флота, энергетики и сельского хозяйства объявили о начале новой правительственной программы по разработке биотоплива нового поколения и запросили у заинтересованных организаций и предприятий соответствующие предложения.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю