Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16073: «СУЛАК»; товар/услуга №83125: Аппаратура коммутации средств радиосвязи .


Поиск


Американцы предложили Японии самостоятельно собирать F-35

RSS

Американцы предложили Японии самостоятельно собирать F-35 10:05, 10 Окт 2011
Текст: Lenta.ru
Фото: Сборка F-35A на предприятии Lockheed Martin. jsf.mil
Американская компания Lockheed Martin предложила Японии самостоятельную сборку и техническое обслуживание истребителей F-35 Lightning II, сообщает Reuters. Предложение вступит в силу, если министерство обороны Японии примет решение о закупке F-35 по итогам проводящегося в настоящее время тендера F-X на поставку 42 боевых самолетов на сумму в восемь миллиардов долларов. Кроме того, японские предприятия смогут также производить некоторые детали для самолетов.

Министерство обороны Японии объявило тендер на поставку истребителей в апреле 2011 года. В нем принимают участие американские компании Boeing и Lockheed Martin, а также европейский консорциум Eurofighter. Они предлагают японским военным самолеты F/A-18 Super Hornet, F-35 и Typhoon соответственно. Некоторые эксперты полагают, что по итогам тендера Япония выберет один из американских самолетов, поскольку ранее министерство обороны страны предпочитало закупать военную технику у США.

Планируемые к покупке в рамках тендера истребители должны будут заменить устаревшие F-4EJ Kai Phantom совместного американо-японского производства. В настоящее время объем покупки планируется на уровне 42 самолетов, однако с учетом возможности списания устаревших F-15J Kai объем заказа может увеличиться до 150 единиц. Ранее Япония в течение нескольких лет вела переговоры с США о поставке истребителей F-22 Raptor, однако Конгресс США регулярно блокировал заявки японского оборонного ведомства, опасаясь утечки технологий.

В конце сентября 2011 года министр обороны Японии Ясуо Итикава (Yasuo Ichikawa) объявил, что военное ведомство намерено начать переговоры о покупке истребителей с Eurofighter. "Если они [США] не продают нам F-22 и F-35 еще не готов, то на рынке есть множество предложений истребителей, которые нам подходят", - пояснил министр обороны. Как ожидается, решение о покупке того или иного самолета в рамках тендера будет принято до конца 2011 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю