Графики празднования Дня ВМФ – 2017 в городах России

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3645: «Судомодельный центр Альбатрос»; товар/услуга №121605: Standard Horizon GX-1500S.


Поиск


Росатом удовлетворен международным сотрудничеством по утилизации АПЛ

RSS

Росатом удовлетворен международным сотрудничеством по утилизации АПЛ 10:42, 10 Окт 2011
Фото: Анатолий Захарчев. a-submarine.ru
Росатом доволен результатами сотрудничества со странами-партнерами и реализацией проектов в рамках Глобального партнерства, заявил РИА Новости руководитель проекта проектного офиса комплексной утилизации атомных подводных лодок (АПЛ) дирекции ядерной и радиационной безопасности Росатома Анатолий Захарчев.

Глобальное партнерство создано в 2002 году странами "Большой восьмерки", его приоритетными направлениями стали уничтожение химического оружия, утилизация АПЛ и радиоактивных материалов, а также трудоустройство бывших ученых-оружейников.

"Результатами работы в рамках Глобального партнерства я, конечно, доволен. Мы доложили в ВПК результаты выполнения ФЦП по утилизации АПЛ и реабилитации территорий, и они были признаны успешными. Хотя, конечно, хотелось бы большего, но немного подкосил секвестр 2009-2010 годов", - сказал он в кулуарах конференции МАГАТЭ по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и облученным ядерным топливом (ОЯТ).

Если бы этого секвестра не было то, по словам Захарчева, удалось бы, в частности, утилизировать дополнительно две АПЛ на Камчатке. Он отметил, что в настоящее время эти лодки законсервированы, безопасны и могут еще около 10 лет спокойно простоять на плаву.

Глобальное партнерство действует до 2012 года, в его рамках страны-лидеры в течение 10 лет обязались выделить до 20 миллиардов долларов на решение стоящих перед организацией задач. К концу 2010 года в рамках партнерства утилизировано 192 АПЛ из приблизительно 250 лодок. Из них 118 АПЛ - в северном регионе и 74 АПЛ - в дальневосточном. В настоящее время на плаву находятся 149 трехотсечных блоков АПЛ, которые необходимо подготовить и разместить на береговом хранении.

Захарчев особо отметил, что сегодня на базах ВМФ нет ни одной АПЛ, которые ждут утилизации. Говоря о возможном продолжении сотрудничества в рамках партнерства, он сказал, что возможными будущими программами способны стать: подъем затонувших АПЛ и реакторных отсеков с ОЯТ, подъем и демонтаж затонувших опасных радиационных объектов, утилизация атомных надводных кораблей, а также РИТЭГов (радиоизотопных термоэлектрических генераторов).

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю