Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


ВМФ: АПЛ "Нерпа" в конце октября выйдет в море

RSS

ВМФ: АПЛ "Нерпа" в конце октября выйдет в море 11:26, 10 Окт 2011
Текст: Взгляд
Фото: Схема проекта 971У. wikipedia.org
Атомная подводная лодка "Нерпа", которая передается в лизинг ВМС Индии, в конце октября выйдет в море для завершения приемопередаточных испытаний, сообщил 7 октября представитель Главного штаба ВМФ.

"Выход лодки запланирован на 30 октября. Российско-индийский экипаж будет работать в море более двух недель. Если не обнаружится серьезных замечаний, то мы рассчитываем, что официальная передача "Нерпы" состоится не позже 22 ноября", – сказал представитель ВМФ, передает "Интерфакс". По его словам, сроки передачи "Нерпы", которая в ВМС Индии получит название "Чакра", были окончательно согласованы в ходе работы российско-индийской межправительственной комиссии, которая работала в Москве 4–5 октября.

Согласно контракту, стоимость которого составляет 650 млн долларов, Россия передает "Нерпу" в лизинг сроком на 10 лет. В ВМС Индии "Чакра" будет применяться в качестве тренировочной платформы для первой индийской атомной стратегической подводной лодки "Арихант", оснащенной баллистическими ракетами.

АПЛ "Нерпа" должна была поступить на вооружение ВМС Индии еще в 2008 году. Однако в ноябре 2008 года во время испытаний из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения на подводной лодке погибли 20 человек, что привело к пересмотру сроков ее передачи индийским ВМС.

АПЛ "Нерпа" (проект 971И "Щука-Б", по классификации НАТО "Акула") относится к подводным лодкам третьего поколения. В состав их вооружения входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты "Гранат" с дальностью стрельбы 3 тыс. км.

Водоизмещение подводной лодки – 8140/12770 тонн, максимальная скорость – 30 узлов, максимальная глубина погружения – 600 метров, автономность – 100 суток, экипаж – 73 человека. Всего с 1984 года построены 15 кораблей этого проекта.

В 1988 году Индия получила от СССР в лизинг на три года АПЛ "Чакра". В 1991 году срок лизинга истек и не был продлен.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю