Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


ОСК рассказала о ценовых разногласиях с Минобороны РФ

RSS

ОСК рассказала о ценовых разногласиях с Минобороны РФ 09:40, 13 Окт 2011
Текст: Lenta.ru
Фото: АПЛ "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей". sevmash.ru
Объединенная судостроительная корпорация не может заключить с Министерством обороны России контракт на поставку атомных подводных лодок проектов 885 "Ясень" и 955 "Борей", поскольку военное ведомство требует значительного снижения цен на корабли. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил президент ОСК Роман Троценко.

"Министерство обороны финальной ценой на строительство кораблей не удовлетворено и требует снизить цену контракта на 30 процентов. Мы понимаем его стремление, но при всем уважении пойти навстречу не можем", - рассказал президент ОСК.

По словам Троценко, к проекту строительства каждого корабля прикреплены конкретные подрядчики. "Доля наших работ в области заказов от Минобороны составляет 30-35 процентов. Общий объем нашей рентабельности составляет 6-7 процентов. Если мы уступим Минобороны, то общий процент рентабельности составит минус 24 процента", - пояснил глава ОСК.

Ранее первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков заявил, что контракт с ОСК в рамках государственного оборонного заказа на 2011 год еще не подписан. Речь идет о трех атомных подводных лодках: одной - проекта 885 и двух - проекта 955. "Причиной такого положения дел, на мой взгляд, является несовершенная система ценообразования в государстве. Фактически она только формируется. Также, несомненно, есть недостатки в организации кооперационных связей предприятий ОСК и существует нехватка квалифицированных ценовиков", - рассказал 11 октября замминистра.

Министерство обороны России долгое время не может заключить с ОСК контракты из-за несогласия с предлагаемыми корпорацией ценами на военную продукцию. Для разрешения споров между военными и ОСК летом 2011 года была сформирована специальная госкомиссия, в состав которой вошли представители Минобороны, Министерства промышленности и торговли России и ОСК. Позже комиссия ввела новую форму определения стоимости военной продукции, согласно которой стоимость кораблей определяется методом калькуляции, не учитывающим инфляционные надбавки.

По словам Троценко, в рамках новой схемы Министерство обороны России предложило "дефляторы в районе одного-двух процентов в год". Это "сродни экономическому самоубийству", - отметил Троценко. В свою очередь ОСК при расчетах стоимости военной продукции предлагает учитывать уровень инфляции, прогнозируемый Министерством экономического развития - шесть-семь процентов в год. Ранее стоимость военной продукции при заключении контрактов рассчитывалась по схеме "цена плюс инфляция".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю