Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


Машиностроительный завод "Арсенал" ликвидирует отставание по производству орудий морской артиллерии

RSS

Машиностроительный завод "Арсенал" ликвидирует отставание по производству орудий морской артиллерии 10:21, 14 Окт 2011
Фото:
На машиностроительном заводе "Арсенал" завершены пусконаладочные работы и сдан в эксплуатацию импортный фрезерно-расточный станок Verus производства итальянской фирмы FPT, сообщает заводская пресса.

Расточный станок предназначен для замены устаревшего морально и технически отечественного оборудования 30-летней давности, выработавшего свой ресурс и не удовлетворявшего требованиям ни по производительности, ни по качеству.

Новый многофункциональный станок, помимо соответствия современным стандартам точности, позволяет производить и расточные работы. Это уже третий импортный станок, приобретенный предприятием в рамках программы технического перевооружения предприятия.

Ранее были приобретены два станка Tacchi производства итальянской компании Tacchi Giacomo & Figli S.p.A, предназначенных для изготовления длинномерных деталей (стволов). Количество заказов завода на морские артиллерийские установки (АУ) в последнее время возросло, но устаревшее станочное оборудование сдерживало производство и приводило к срыву контрактных сроков. Сейчас на новых импортных станках идет напряженная работа по выпуску одного из основных видов продукции завода – морских АУ типа АК-176 и А-190, поставляемых как для отечественного флота, так и на экспорт.

АУ завода, являющегося единственным серийным производителем корабельных среднекалиберных орудий в России, пользуются большим спросом на мировом рынке. Пушки производства "Арсенала" установлены на фрегатах проекта 11356 для ВМС Индии, строительство серии которых ведет Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь". Головной фрегат Teg из трех заказанных уже начал программу ходовых испытаний.

Арсеналовцы изготовляют для фрегатов этого проекта 100-мм АУ А-190 "Универсал". Следующая партия морских 100-мм АУ А-190 будет выпускаться уже для запланированных к постройке на "Янтаре" трех фрегатов проекта 11356, которые войдут в состав Черноморского флота. Два корабля из трех – "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен" – уже заложены.

Также АУ производства "Арсенала" входят в состав вооружения корветов проекта 20380 типа "Стерегущий". В 2012 году будут спущены на воду корветы "Стойкий" на Северной верфи в Санкт-Петербурге и "Совершенный" на Амурском ССЗ в Комсомольске-на-Амуре.

Большой заказ выполняется заводом по 76-мм пушкам АК-176. Причем если отечественный флот после закупки последней АУ для СКР "Дагестан" не будет более приобретать данный тип орудия, то экспортные заказчики, Вьетнам в частности, намерены и далее устанавливать эти удачные и вполне соответствующие современным требованиям морской войны пушки на корабли и катера, строящиеся как на российских верфях (2 единицы патрульных кораблей проекта 10412 на Судостроительной фирме "Алмаз" в Санкт-Петербурге и 2 единицы такого же проекта во Владивостоке), так и на иностранных (лицензионные ракетные катера типа "Молния" и артиллерийские катера вьетнамского проекта типа ТТ-400Т, соответствующие по составу артвооружения проекту 10410).

Некоторая задержка с испытаниями малого артиллерийского корабля "Волгодонск", построенного на СФ "Алмаз", связанная с отсутствием АУ А-190-01, будет ликвидирована в ближайшее время. Полигонные испытания орудия близки к завершению, и после их окончания на Ржевском полигоне АУ А-190-01 будет трейлером доставлена на "Алмаз" и установлена на МАК.

На полигоне продолжаются работы над перспективной морской пушкой калибра 130 мм – А-192 "Армат", которая входит в состав вооружения фрегата проекта 22350 "Сергей Горшков". По своим тактико-техническим характеристикам эта пушка находится в ряду самых передовых образцов морского артиллерийского вооружения. В планах ВМФ – строительство серии кораблей проекта 22350, и главный калибр для них будет изготовлять питерский "Арсенал".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю